Uji Kadar Protein Dan Organoleptik Pada Telur Ayam Leghorn Setelah Disuntik Dengan Ekstrak Black Garlic

Sidiq, Ahmad and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2014) Uji Kadar Protein Dan Organoleptik Pada Telur Ayam Leghorn Setelah Disuntik Dengan Ekstrak Black Garlic. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (409kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (192kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (62kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (263kB)

Abstract

Black garlic merupakan bawang putih yang difermentasi selama 30 hari didalam oven pada suhu 650-800C dengan kelembaban 70-80 %. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak black garlic terhadap kadar protein telur dan mengetahui organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu volume black garlic (B) : B0 (kontrol), B1 (0,5 ml), B2(1 ml), B3(1,5 ml). Penambahan ekstrak black garlic disuntikkan ke dalam telur kemudian disimpan selama 24 jam, setelah itu diuji protein menggunakan spektrofotometer dan uji organoleptik terhadap 20 panelis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kuantitatif untuk uji protein dan analisis kualitatif untuk uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak black garlic berpengaruh terhadap kadar protein telur, B0 (14,3 g), B1 (15,9 g), B2 (16,83 g), B3 (19,36 g). Uji organoleptik warna dan tekstur terbaik pada perlakuan kontrol (B0), aroma kurang amis pada semua telur yang diberi perlakuan (B1,B2,dan B3), rasa yang enak ditunjukan pada perlakuan (B3) yaitu telur ayam leghorn dengan penambahan 1,5 ml ekstrak black garlic. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak black garlic mempengaruhi kadar protein dan organoleptik pada telur.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: black garlic, telur ayam, kadar protein
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 01 Jul 2014 05:42
Last Modified: 18 Oct 2021 13:26
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29656

Actions (login required)

View Item View Item