Pemanfaatan Kulit Buah Semangka Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Teh Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Cengkeh Sebagai Aroma Alami

Utami, Septiani Sri and , Dra. Aminah Asngad, M.Si (2014) Pemanfaatan Kulit Buah Semangka Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Teh Dengan Penambahan Jahe Merah Dan Cengkeh Sebagai Aroma Alami. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (2MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (25kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (33kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kulit buah semangka kurang diminati masyarakat dan belum banyak pemanfaatannya. Kulit buah semangka mengandung zat Cirtulline yang lebih banyak daripada daging buahnya. Teh merupakan minuman yang digemari oleh masyarakat di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji organoleptik teh dengan penambahan jahe merah dan cengkeh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 kombinasi perlakuan dengan 2 kali ulangan, faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu konsentrasi cengkeh 0,1% (C1), cengkeh 0,3% (C2), cengkeh 0,5% (C3). Faktor kedua yaitu konsentrasi jahe merah 7% (J1), jahe merah 10% (J2), jahe merah 13% (J3) dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi jahe merah dan cengkeh mempengaruhi sifat organoleptik teh kulit buah semangka. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa panelis lebih banyak menyukai teh kulit buah semangka dengan penambahan cengkeh 0,5% dan jahe merah 13%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kulit buah semangka, jahe merah, cengkeh, teh, uji organoleptik
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 24 Jun 2014 10:38
Last Modified: 18 Oct 2021 12:01
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29562

Actions (login required)

View Item View Item