Kecepatan Meleleh Dan Sifat Organoleptik Es Krim Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) Dengan Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L) Sebagai Pewarna Alami

Hidayati, Laras Annisa and , Nanik Suhartatik, S.TP, M.P. (2014) Kecepatan Meleleh Dan Sifat Organoleptik Es Krim Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) Dengan Penambahan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (44kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (23kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (32kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (637kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (130kB)

Abstract

Biji nangka memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif bahan campuran susu skim dalam pembuatan es krim. Untuk bahan pewarna pada pembuatan es krim menggunakan kayu secang sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan meleleh dan sifat organoleptik es krim dengan penambahan biji nangka dan ekstrak kayu secang sebagai pewarna alami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, yaitu faktor 1 kombinasi biji nangka:susu skim (0:100; 25:75; 50:50; 75:25) dan faktor 2 penambahan kayu secang (0; 5; 10 g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan meleleh terendah pada kombinasi biji nangka:susu skim (75:25) dan penambahan kayu secang 10 g selama 25 menit. Hasil uji organoleptik sangat beraneka ragam dan dapat diterima oleh masyarakat.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Es krim, biji nangka, kayu secang
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 24 Jun 2014 08:05
Last Modified: 18 Oct 2021 11:45
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/29545

Actions (login required)

View Item View Item