Kandungan Glukosa Dan Kalsium Minuman Herbal Daun Sirsak Dengan Variasi Nomor Daun Dan Jenis Pemanis Alami

Kurnia, Shinta Dwi and , Dra. Titik Suryani, M.Sc. (2014) Kandungan Glukosa Dan Kalsium Minuman Herbal Daun Sirsak Dengan Variasi Nomor Daun Dan Jenis Pemanis Alami. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_AWAL.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (412kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (431kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (402kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (906kB)

Abstract

Minuman herbal dibuat dengan bahan tumbuhan alami yang berkhasiat bagi tubuh. Daun sirsak terbukti mengurangi kadar kolesterol dan asam urat, antikanker, dan antibakteri sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan minuman herbal. Berbagai jenis pemanis dan jahe ditambahkan untuk mengurangi rasa langu dan menambah cita rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi nomor daun dan jenis pemanis terhadap kandungan glukosa, kalsium, mutu organoleptik, dan daya terima minuman herbal daun sirsak Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap 2 faktor, yaitu: faktor 1: variasi nomor daun (daun nomor 1,2,3 dan 4,5,6), dan faktor 2: jenis pemanis (gula tebu, gula kelapa, gula aren, madu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi nomor daun dan jenis pemanis tidak mempengaruhi kandungan glukosa dan kalsium minuman herbal daun sirsak, namun mempengaruhi mutu organoleptik dan daya terima masyararakat. Kandungan glukosa tertinggi (29,30 g) terdapat pada perlakuan nomor daun 4,5,6 dengan pemanis madu. Kandungan kalsium tertinggi (25,76 mg) pada perlakuan daun sirsak nomor 4,5,6 dengan penambahan gula kelapa. Minuman herbal perlakuan nomor daun 1,2,3 dengan pemanis gula tebu disukai panelis

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: minuman herbal, daun sirsak, pemanis alami, glukosa, kalsium
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 22 Apr 2014 07:55
Last Modified: 18 Oct 2021 11:35
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28744

Actions (login required)

View Item View Item