Kurnia, Shinta Dwi and , Dra. Titik Suryani, M.Sc. (2014) Kandungan Glukosa Dan Kalsium Minuman Herbal Daun Sirsak Dengan Variasi Nomor Daun Dan Jenis Pemanis Alami. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_AWAL.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf Download (412kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_2.pdf Restricted to Repository staff only Download (515kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_3.pdf Restricted to Repository staff only Download (431kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_5.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (402kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (906kB) |
Abstract
Minuman herbal dibuat dengan bahan tumbuhan alami yang berkhasiat bagi tubuh. Daun sirsak terbukti mengurangi kadar kolesterol dan asam urat, antikanker, dan antibakteri sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan minuman herbal. Berbagai jenis pemanis dan jahe ditambahkan untuk mengurangi rasa langu dan menambah cita rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi nomor daun dan jenis pemanis terhadap kandungan glukosa, kalsium, mutu organoleptik, dan daya terima minuman herbal daun sirsak Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap 2 faktor, yaitu: faktor 1: variasi nomor daun (daun nomor 1,2,3 dan 4,5,6), dan faktor 2: jenis pemanis (gula tebu, gula kelapa, gula aren, madu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi nomor daun dan jenis pemanis tidak mempengaruhi kandungan glukosa dan kalsium minuman herbal daun sirsak, namun mempengaruhi mutu organoleptik dan daya terima masyararakat. Kandungan glukosa tertinggi (29,30 g) terdapat pada perlakuan nomor daun 4,5,6 dengan pemanis madu. Kandungan kalsium tertinggi (25,76 mg) pada perlakuan daun sirsak nomor 4,5,6 dengan penambahan gula kelapa. Minuman herbal perlakuan nomor daun 1,2,3 dengan pemanis gula tebu disukai panelis
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minuman herbal, daun sirsak, pemanis alami, glukosa, kalsium |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 22 Apr 2014 07:55 |
Last Modified: | 18 Oct 2021 11:35 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28744 |
Actions (login required)
View Item |