Pramudito, Sidiq and , Dra. Titik Suryani, M.Sc (2014) Pemanfaatan Umbi Ganyong (Canna edulis Kerr) Sebagai Bahan Dasar Yoghurt Dengan Penambahan Ekstrak Daun Bayam Merah (Alternathera amoena Voss) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (5MB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (3MB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (434kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (573kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V..pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (106kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (25MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (3MB) |
Abstract
Yoghurt merupakan minuman fermentasi yang dibuat dengan pemanfaatan bakteri Sterptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Penelitian ini menggunakan umbi ganyong sebagai bahan dasar pembuatan yoghurt. Kandungan umbi ganyong yaitu karbohidrat, protein , kalsium dan vitamin B. Ekstrak daun bayam merah dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan penting menjaga stabilitas daya tahan tubuh. mengandung zat besi, kalsium, karbohidrat, vitamin C dan pigmen antosianin dapat dimanfaatkan sebagai pewarna yoghurt. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kadar glukosa, kalsium, dan vitamin C, uji organoleptik, daya terima masyarakat serta daya simpan yoghurt. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor, faktor pertama yaitu umbi ganyong dengan konsentrasi 100 g (G1), 150 g (G2), dan 200 g (G3) dan faktor dua yaitu ekstrak daun bayam merah dengan konsentrasi 0% (B0), 10% (B1), dan 20% (B2) dengan 3 kali ulangan. Dari hasil penelitian menunjukan terjadi pengaruh yang nyata dan interaksi antara umbi ganyong dan ekstrak daun bayam merah terhadap kadar glukosa, kalsium dan vitamin C. Kombinasi perlakuan umbi ganyong 200 g (G3) dan ekstrak daun bayam merah 20% (B2) menhasilkan kadar glukosa, kalsium, dan vitamin C sebesar 49,13 g, 66,33 g, dan 3,09 mg dengan daya simpan dan daya terima masyarakat cukup tinggi yang meliputi warna merah; aroma sangat sedap; rasa cukup asam; tekstur cukup lembut.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | yoghurt, umbi ganyong, dan daun bayam merah. |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 21 Apr 2014 12:23 |
Last Modified: | 17 Oct 2021 23:58 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28735 |
Actions (login required)
View Item |