Uji Organoleptik Dan Kadar Protein Dadih Susu Sapi Dengan Penambahan Ekstrak Jeruk Nipis Dan Lama Pemeraman

Jayanti, Yuana Dwi and , Dra. Suparti, M.Si (2014) Uji Organoleptik Dan Kadar Protein Dadih Susu Sapi Dengan Penambahan Ekstrak Jeruk Nipis Dan Lama Pemeraman. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN__DEPAN.pdf

Download (574kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (145kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (188kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (528kB)

Abstract

Dadih merupakan makanan tradisional yang terbuat dari susu yang difermentasikan di dalam bambu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jeruk nipis dan lama pemeraman terhadap kadar protein dan sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) pada dadih susu sapi. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak lengkap pola faktorial dengan perlakuan penambahan ekstrak jeruk nipis 1%, 3%, 5% dan lama pemeraman 48 jam, 60 jam dan 72 jam dengan pengulangan tiga kali. Parameter yang diukur adalah kadar protein dan sifat organoleptik dengan analisis data kadar protein menggunakan kruskal-wallis dan sifat organoleptik dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kadar protein tertinggi pada perlakuan penambahan ekstrak jeruk nipis 3% dan lama pemeraman 60 jam yaitu sebesar 13,56%, sedangkan sifat organoleptik yang paling baik adalah pada perlakuan penambahan ekstrak jeruk nipis 5% dan lama pemeraman 48 jam.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Dadih susu sapi, jeruk nipis, pemeraman, protein, organoleptik
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 04 Apr 2014 08:25
Last Modified: 17 Oct 2021 23:49
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28534

Actions (login required)

View Item View Item