Putri, Desfika Ardia (2013) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) Dan Black Garlic Terhadap Escherichia coli Sensitif Dan Multiresisten Antibiotik. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (27kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (62kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (116kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (26kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
Naskah_Publikasi.pdf Download (737kB) |
Abstract
Bawang putih memiliki kandungan allisin sebagai senyawa antibakteri. Bawang putih dapat diaplikasikan sebagai antibakteri dalam bentuk segar, jus, destilat atau difermentasi. Bawang putih yang telah difermentasi selama 45 hari pada suhu 70°C disebut black garlic. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih dan black garlic terhadap Escherichia coli sensitif dan multiresisten antibiotik. Jenis penelitian ini yaitu panelitian eksperimen dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah jenis ekstrak yaitu ekstrak bawang putih dan black garlic. Faktor kedua adalah jenis strain bakteri Escherichia coli sensitif dan multiresisten antibiotik. Ekstraksi menggunakan pelarut etanol 20% dengan perbandingan 1:1 kemudian disentrifuge. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran. Data yang didapat dianalisa dengan deskripsi kualitatif berupa rerata diameter zona hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih mempunyai aktivitas antibakteri sedangkan ekstrak black garlic tidak memiliki aktivitas antibakteri. Aktivitas antibakteri esktrak bawang putih terhadap Escherichia coli sensitif menghasilkan rerata zona hambat sebesar 14,22 mm sedangkan pada Escherichia coli multiresisten antibiotik sebesar 22,20 mm.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bawang putih, black garlic, Escherichia coli sensitif dan multiresisten antibiotik |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 4402 not found. |
Date Deposited: | 04 Apr 2014 07:40 |
Last Modified: | 04 Apr 2014 07:40 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28527 |
Actions (login required)
View Item |