PAMILIANTI, PASCA YUNI and , Dra. Suparti, M.Si (2014) Uji Kandungan Protein Pada Kerupuk Ketan Dengan Penambahan Tepung Keong Mas Dan Tepung Kerang Dara ( Anadara Granosa ). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN--.pdf Download (271kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (46kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (47kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (21kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (29kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (71kB) |
Abstract
Kerupuk merupakan sajian yang hampir selalu hadir dalam hidangan masyarakat Indonesia.Pada penelitian ini menggunakan kerupuk ketan dengan penambahan tepung kerang dan tepung keong mas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan protein dan pengaruh pemberian tepung kerang dan tepung keong mas pada pembuatan kerupuk ketan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor tersebut yaitu konsentrasi tepung kerang ( 0 gram, 10 gram, 20 gram) dan tepung keong mas ( 0 gram, 10 gram, 20 gram)dengan 9 taraf perlakuan 3 kali ulangan. Analisis data secara Deskripptif kuantitatif dengan uji kandungan protein. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa komposisi tepung kerang dan tepung keong mas berpengaruh terhadap kadar protein pada pembuatan kerupuk ketan. Hasil kerupuk ketan dengan penambahan tepung kerang dan tepung keong mas konsentrasi 20 gram kandungan proteinya adalah 7,99%. sedangkan untuk kandungan protein antara kerupuk ketan dengan penambahan tepung kerang dan tepung keong mas paling banyak kandungan proteinya pada keong mas dilihat pada perlakuan yang sama antara 10 gram, 20 gram lebih banyak kandungan protein pada keong mas yaitu untuk 10 gram kandungan proteinya 6,68%, 20 gram kandungan proteinya 7,10%.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kerupuk, kerupuk ketan, tepung kerang, tepung keong mas, kandungan protein |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Munawar Munawar |
Date Deposited: | 02 Apr 2014 13:11 |
Last Modified: | 17 Oct 2021 23:31 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28492 |
Actions (login required)
View Item |