Hastuti, Noni Tri and , Dr. Siti Chalimah, M.Pd. (2014) Optimalisasi Minuman Kopi Non Kafein Dari Bahan Dasar Petai Cina Dengan Penambahan Ketan Hitam Dan Jahe Sebagai Aroma. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (833kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf Download (161kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (215kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI_ILMIAH.pdf Download (656kB) |
Abstract
Petai cina berpotensi untuk diolah sebagai bahan dasar pembuatan minuman kopi non kafein. Salah satu kelemahan dari kopi non kafein berbahan dasar petai cina adalah aroma. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui konsentrasi optimal petai cina untuk minuman kopi non kafein yang paling disukai oleh panelis (2) mengetahui perbedaan rasa, aroma, warna dan tekstur minuman kopi non kafein dengan bahan dasar petai cina berbagai konsentrasi dan (3) mengetahui daya terima panelis terhadap minuman kopi non kafein dari bahan dasar petai cina dengan penambahan ketan hitam dan jahe sebagai aroma. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor, yaitu konsentrasi petai cina menggunakan lima perlakuan (0, 2, 4, 6 dan 8 g) dengan penambahan campuran ketan hitam dan jahe (1:1) sebanyak 2 g. Data kemudian dianalisis menggunakan one way anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimal petai cina untuk minuman kopi non kafein yang paling disukai oleh konsumen dengan daya terima tertinggi 88% yaitu perlakuan 2 g petai cina. Skor penilaian konsumen terhadap produk terpilih adalah untuk rasa 3,56 (sangat enak); aroma 3,32 (sedap); warna 2,8 (hitam) dan tekstur 4,0 (halus).
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kopi non kafein, petai cina, ketan hitam, jahe |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 13 Mar 2014 07:16 |
Last Modified: | 17 Oct 2021 23:20 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/28174 |
Actions (login required)
View Item |