POLA PANGAN HARAPAN PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN BANMATI KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN SUKOHARJO

SUMINAR, RIRIN RATNA (2009) POLA PANGAN HARAPAN PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN BANMATI KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN SUKOHARJO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J300050013.pdf

Download (76kB)
[img] PDF
J300050013.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)

Abstract

Kebijakan pemantapan ketahanan pangan dilakukan melalui pendekatan Pola Pangan Harapan (PPH) sebagai pendekatan perencanaan kebutuhan konsumsi dan penyediaan pangan yang dinyatakan dalam bentuk komposisi energi (Kkal) keaneragaman pangan yang memenuhi kebutuhan gizi penduduk. Hasil survei Dinas Kesehatan Sukoharjo skor PPH menurut Kecamatan Sukoharjo adalah sebesar 85. Hal ini menunjukkan bahwa skor PPH belum mencapai nilai 100 yang sesuai dengan nilai PPH Nasional dan tidak diketahui nilai skor PPH dari masing-masing bahan pangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Pangan Harapan pada masyarakat di Kelurahan Banmati Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo. Rata-rata skor PPH di Kelurahan Banmati sebesar 88.18 lebih rendah dibandingkan dengan standar skor PPH sebesar 100. Skor PPH pada kelompok pangan padi-padian sebesar 26.77 lebih tinggi dibandingkan dengan standar skor PPH padi-padian sebesar 25.0. Skor PPH pada kelompok pangan umbiumbian sebesar 2.49 mendekati standar skor PPH umbi-umbian sebesar 2.5. Skor PPH pada kelompok pangan hewani sebesar 14.38 lebih rendah dibandingkan dengan standar skor PPH pangan hewani sebesar 24.0. Skor PPH pada kelompok pangan minyak dan lemak sebesar 6.4 lebih tinggi dibandingkan dengan standar skor PPH minyak dan lemak sebesar 5.0. Skor PPH pada kelompok pangan buah/biji berminyak sebesar 1.58 lebih tinggi dibandingkan dengan standar skor PPH buah/biji berminyak sebesar 1.0. Skor PPH pada kelompok pangan kacang-kacangan sebesar 15.85 lebih tinggi dibandingkan dengan standar skor PPH kacang-kacangan sebesar 10.0. Skor PPH pada kelompok pangan gula sebesar 2.6 lebih tinggi dibandingkan dengan standar skor PPH gula sebesar 2.5. Skor PPH pada kelompok pangan sayur dan buah isebesar 17.71 lebih rendah dibandingkan dengan standar skor PPH sayursayuran sebesar 30.0. Skor PPH pada kelompok pangan lain-lain sebesar 0. Berdasarkan hasil tersebut, maka perlu ditingkatkan konsumsi bahan pangan yang belum mencapai standar dan mengurangi konsumsi bahan pangan yang melebihi standar sehingga skor PPH bisa mencapai 100. Bagi Dinas Kesehatan disarankan untuk lebih memperhatikan konsumsi pangan pada masyarakat dengan memberikan penyuluhan tentang keragaman gizi seimbang. Bagi Masyarakat dianjurkan untuk lebih meningkatkan konsumsi bahan pangan yang belum mencapai standar dan mengurangi konsumsi bahan pangan yang melebihi standar skor PPH sehingga skor PPH bisa mencapai 100..

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pola Pangan Harapan, Tingkat Konsumsi Energi Rumah Tangga
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Mrs. Gatiningsih Gatiningsih
Date Deposited: 17 Jun 2009 08:41
Last Modified: 28 Feb 2011 05:27
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2807

Actions (login required)

View Item View Item