Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis Vinifera L.) Dan Fraksi-Fraksinya Terhadap Escherichia Coli Dan Pseudomonas Aeruginosa

Nurcahyanti, Tutut and , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt and , Ika Trisharyanti DK, M.Farm., Apt. (2014) Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis Vinifera L.) Dan Fraksi-Fraksinya Terhadap Escherichia Coli Dan Pseudomonas Aeruginosa. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
COVER-INTISARI.pdf

Download (313kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf

Download (55kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (484kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (18kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (178kB)

Abstract

Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai antibakteri adalah daun anggur (Vitis vinifera L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun anggur dan fraksi-fraksinya terhadap bakteri Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa serta untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat dalam ekstrak dan fraksi. Serbuk daun anggur dari Surakarta diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan penyari etanol 96% dan difraksinasi dengan metode partisi cair-cair berturutan menggunakan n-heksan, etil asetat, dan etanol-air. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode disk difusi (Kirby & Bauer). Konsentrasi yang digunakan adalah 100 μg/disk, 200 μg/disk, 300 μg/disk, 400 μg/disk, dan 500 μg/disk. Senyawa yang terkandung dalam fraksi n-heksan dan etil asetat diketahui dengan uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT), sedangkan fraksi etanol-air menggunakan uji tabung karena tidak mendapatkan fase gerak yang cocok. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol, fraksi n-heksan, etil asetat dan etanol-air daun anggur terhadap Escherichia coli pada konsentrasi 500 μg/disk menghasilkan zona hambat irradikal yaitu 15,17±0,29 mm, 13,5±0,5 mm, 13,67±0,57 mm, dan 14,83±0,76 mm, sedangkan Pseudomonas aeruginosa pada konsentrasi 500 μg/disk menghasilkan zona hambat irradikal yaitu 13,67±0,29 mm, 13,17±0,28 mm, 12,17±1,75 mm, dan 13,33±0,28 mm. Hasil KLT menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi etil asetat mengandung senyawa alkaloid, fenol, dan flavonoid, fraksi n-heksan mengandung senyawa fenol dan flavonoid, sedangkan hasil uji tabung fraksi etanol-air mengandung fenol, terpenoid, dan flavonoid.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Vitis vinifera L., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, antibakteri.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Users 4402 not found.
Date Deposited: 20 Feb 2014 11:22
Last Modified: 20 Oct 2021 06:43
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27822

Actions (login required)

View Item View Item