Pengaruh Higienitas dan Sanitasi Sapi Perah Terhadap Kualitas Susu Secara Mikrobiologis di Peternakan Sapi di Desa Butuh Kecamatan Mojosongo Boyolali

Pradana, Galang Kharis and , Ambarwati, S.Pd, M.Si and , Artika Fristi Firnawati, SKM (2013) Pengaruh Higienitas dan Sanitasi Sapi Perah Terhadap Kualitas Susu Secara Mikrobiologis di Peternakan Sapi di Desa Butuh Kecamatan Mojosongo Boyolali. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
02._NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (561kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
03._HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (9MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
04._BAB_I.pdf

Download (19kB)
[img] PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[img] PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[img] PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[img] PDF (Bab VI)
09._BAB_VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (84kB)
[img] PDF (Lampiran)
11._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46MB)

Abstract

Sapi merupakan hewan ternak yang menghasilkan daging, susu, tenaga kerja dan kebutuhan lainnya. Sapi menghasilkan sekitar 50% kebutuhan daging di dunia, 95% kebutuhan susu dan 85% kebutuhan kulit. Air susu yang berasal dari sapi sangat bermanfaat bagi anak sapi maupun manusia. Berdasarkan hasil survei pendahuluan di Desa Butuh Mojosongo terdapat 32 peternak sapi, yang memiliki kandang yang sanitasinya kurang baik, para pemerahnya sebagian besar tidak menggunakan sarung tangan pada saat memerah susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh higienitas dan sanitasi sapi perah terhadap kualitas susu secara mikrobiologis.Variabel yang diletili adalah kebersihan pemerah, kebersihan sapi, sanitasi kandang, sanitasi alat terhadap kualitas susu secara mikrobiologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh kebersihan pemerah (p=0,375), kebersihan sapi (p=0,286), sanitasi kandang (p=0,531), dan sanitasi alat (p=0,304) terhadap kualitas susu secara mikrobiologis.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kebersihan Pemerah, Kebersihan Sapi, Sanitasi Sandang, Sanitasi Alat, Kualitas Susu
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 06 Jan 2014 07:33
Last Modified: 01 Nov 2021 04:39
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27269

Actions (login required)

View Item View Item