Azeliya, Renny Maya and , Eni Purwani, S.Si., M.Si and , Agung Wardhana, S. TP. (2013) Pembuatan Bolu Brokoli (Brassica Oleracea L) Dilihat dari Kadar Beta Karoten dan Kadar Vitamin C Serta Daya Terima. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Naskah publikasi)
02_NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (193kB) |
|
|
PDF (Halaman depan)
03_HALAMAN_DEPAN.pdf Download (408kB) |
|
|
PDF (Bab I)
04_BAB_I.pdf Download (15kB) |
|
PDF (Bab II)
05_BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) |
||
PDF (Bab III)
06_BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) |
||
PDF (Bab IV)
07_BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (625kB) |
||
PDF (Bab V)
08_BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (6kB) |
||
|
PDF (Daftar pustaka)
09_DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (11kB) |
|
PDF (Lampiran)
10_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
Abstract
Pendahuluan : Brokoli merupakan tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan. Sifat vitamin A sifatnya larut dalam lemak, tidak tahan terhadap panas,asam, dan udara sedangkan vitamin C sifatnya stabil terhadap asam,dan sensitif terhadap basa, udara, cahaya, dan panas. Tujuan : untuk mengetahui kadar vitamin A dan C serta daya terima terhadap bolu brokoli. Metode Penelitian : Jenis penelitan adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan bolu brokoli dengan perbandingan 100:0; 90:10; 80:20; 70:30. Kadar vitamin A digunakan metode gravimetric, sedankan vitamin C dengan titrasi iodium. Hasilnya dianalisis dengan metode Anova Satu Arah. Hasil : Hasil rata-rata kadar betakaroten bolu brokoli (0%,10%,20%,dan 30%) yaitu 54,93; 174,58; 373,30; dan 485,77. Hasil uji menunjukkan hasil rata -rata kadar vitamin C bolu brokoli (0%,10%,20%,dan 30%) yaitu 18,20; 21,49; 26,48; dan 33,89. Daya terima terhadap warna pada bolu brokoli dengat rata-rata suka pada bolu brokoli dengan perbandingan 100:0, aroma yaitu suka pada bolu brokoli dengan perbandingan 80:20, rasa yaitu suka pada bolu brokoli dengan perbandingan 100:0, tekstur yaitu suka pada bolu brokoli dengan perbandingan 90:10, serta keseluruhan yaitu suka pada bolu brokoli dengan perbandingan 90:10. Kesimpulan : Dalam penelitian ini adalah ada pengaruh perbandingan brokolii terhadap kadar beta karoten dan vitamin C serta daya terima.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | brokoli, betakroten, vitamin C, daya terima |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3 |
Depositing User: | Edy Susilo |
Date Deposited: | 27 Dec 2013 12:23 |
Last Modified: | 17 Sep 2022 04:16 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27229 |
Actions (login required)
View Item |