Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu dengan Tepung Pisang Ambon Terhadap Elastisitas dan Daya Terima Mie Basah

Setyarini, Eri and , Eni Purwani, S.Si., M.Si and , Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2013) Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu dengan Tepung Pisang Ambon Terhadap Elastisitas dan Daya Terima Mie Basah. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Naskah publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (316kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman dpan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (580kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (79kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (78kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pendahuluan : Pembuatan pisang menjadi tepung pisang akan mempermudah pemasaran, mengawetkan pisang dan memperluas pemanfaatan dari tepung pisang. Tepung pisang adalah hasil penggilingan buah pisang kering atau gaplek pisang. Pembuatan mie yang berbahan dasar pisang dapat meningkatan keanekaragaman pangan. Metode : Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakukan yaitu 100:0, 80:20 dan 60:40. Pengolahan data dengan menggunakan uji One Way Anova, dengan taraf signifikan 95% menggunakan program SPSS versi 16. Apabila ada pengaruh disetiap perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Least Significant Different (LSD). Hasil : Uji Anova menunjukkan hasil elastisitas mie basah pisang ambon antara 3 perlakuan yaitu dengan nilai p = 0,06 (p>0,05) artinya tidak terdapat perbedaan nyata diantara perlakuan. Hasil uji anova didapatkan nilai signifikan warna p = 0,00 (p < 0,05) dengan demikian dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang nyata, hasil uji anova aroma dengan p = 0,82 (p>0,05) dengan demikian tidak terdapat pengaruh antara ketiga perlakuan, hasil anova rasa dengan nilai p = 0,44 (p>0,05) tidak terdapat perbedaan, hasil anova tekstur p = 0,05 (p>0,05) tidak terdapat perbedaan. Kesimpulan : Terdapat pengaruh perbandingan tepung pisang ambon dengan tepung terigu terhadap daya terima mie basah pisang ambon dan tidak terdapat pengaruh yang nyata pada elastisitas mie basah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Elastisitas, daya terima, tepung pisang ambon.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 27 Dec 2013 12:28
Last Modified: 17 Sep 2022 06:15
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/27227

Actions (login required)

View Item View Item