Kadar Protein Dan Vitamin B1 Dadih Formulasi Susu Kacang Hijau Dan Susu Sapi Yang Berbeda Dengan Aroma Mangga Kweni

Purwanti, Heni and , Dra. Titik Suryani, M.Sc. (2013) Kadar Protein Dan Vitamin B1 Dadih Formulasi Susu Kacang Hijau Dan Susu Sapi Yang Berbeda Dengan Aroma Mangga Kweni. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (66kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[img]
Preview
PDF (Daftat Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (18kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (183kB)

Abstract

Dadih merupakan keju tradisional khas Indonesia yang terbuat dari susu kerbau dan difermentasi dalam tabung bambu selama 48 jam. Penelitian ini menggunakan formulasi susu kacang hijau dan susu sapi sebagai pengganti susu kerbau. Tujuan penelitian ini umtuk mengetahui kadar protein, vitamin B1, organoleptik dan daya terima masyarakat dadih formulasi susu kacang hijau dan susu sapi dengan aroma mangga kweni. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu formulasi susu kacang hijau dan susu sapi (50%: 50%, 40%:60%, 30%:70%, 20%:80%, 10%:90%) dengan 5 perlakuan dan 2 kontrol yaitu 100% susu kacang hijau dan 100% susu sapi. Pengujian kadar protein menggunakan metode spektrofotometri dan kadar vitamin B1 menggunakan metode alkalimetri. Analisis data penelitian ini dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein dan vitamin B1 tertinggi dadih pada formulasi susu kacang hijau 50% + susu sapi 50% yaitu masing-masing 6,96 gram dan 2,62 gram, sedangkan kadar protein dan vitamin B1 terendah pada formulasi susu kacang hijau 100% yaitu masing-masing 2,00 gram dan 1,46 gram. Dadih yang paling disukai dan baik berwarna kuning muda, aroma harum mangga kweni, rasa asam, tekstur lembut dan kenyal pada formulasi susu kacang hijau 40% + susu sapi 60%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Dadih, Susu Kacang Hijau, Mangga Kweni
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 14 Nov 2013 11:12
Last Modified: 26 Oct 2021 15:59
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/26732

Actions (login required)

View Item View Item