Kadar Protein dan Uji Organoleptik Bakso Berbahan Dasar Komposisi Daging Sapi Dan Jamur Merang (Volvariella Volvaceae) Yang Berbeda

Cahyono, Agung and , Dra. Titik Suryani, M.Sc. (2013) Kadar Protein dan Uji Organoleptik Bakso Berbahan Dasar Komposisi Daging Sapi Dan Jamur Merang (Volvariella Volvaceae) Yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Lampiran)
02._HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (916kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
03._BAB_I.pdf

Download (158kB)
[img] PDF (Bab II)
04._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] PDF (Bab III)
05._BAB_III_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] PDF (Bab IV)
06._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[img] PDF (Bab V)
07._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
08._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (120kB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
011._Naskah_Publikasi.pdf

Download (620kB)
[img] PDF (Lampiran)
09._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bakso adalah salah satu makanan dari olahan daging. Jamur merang (Volvariella volvaceae) merupakan salah satu jamur yang dapat dikonsumsi dengan flavour yang khas, mengandung protein, rendah lemak, Asam amino esensial, vitamin B1 ( thiamine), B2 ( riboflavine), niasin dan biotin, mineral,(K, P, Ca, Na, Mg, Cu) Serat murni 7,4-24,6 % sangat baik bagi pencernaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar protein dan komposisi terbaik bakso daging sapi dan jamur merang. Metode penelitian ini dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu komposisi daging sapi dan jamur merang. Dengan perlakuan daging sapi 100 g (B0), daging sapi 90g dan jamur merang 10 g (B1), daging sapi 80g dan jamur merang 20g (B2), daging sapi 70g dan jamur merang 30g (B3), daging sapi 60g dan jamur merang 40 g (B4), daging sapi 50g dan jamur merang 50 g (B5) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar protein tertinggi pada bakso perlakuan B0 (100 g daging sapi) yaitu 7,24 %, dan protein terendah pada bakso pada perlakuan B5 (50 g daging sapi dan 50 g jamur merang) yaitu 6,01 %. Kesimpulan menyatakan bahwa kadar protein tertinggi pada bakso komposisi daging sapi 100 g 7,24% (B0). Kadar protein terendah pada bakso komposisi B0 (daging sapi 100 g). Bakso yang paling disukai pada bakso komposisi B0 (daging sapi 100 g).

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jamur merang, Daging sapi, Bakso
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 11 Nov 2013 12:43
Last Modified: 26 Oct 2021 15:51
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/26650

Actions (login required)

View Item View Item