Kadar Vitamin C Dan Organoleptik Soygurt Dengan Penambahan Ekstrak Buah Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Dan Daun Pandan Sebagai Pewangi

Adhilah, Ruri and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2013) Kadar Vitamin C Dan Organoleptik Soygurt Dengan Penambahan Ekstrak Buah Markisa Kuning (Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Dan Daun Pandan Sebagai Pewangi. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Naskah publikasi)
02._Naskah_Publikasi.pdf

Download (915kB)
[img]
Preview
PDF (Halaman depan)
03._Halaman_Depan.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
04._BAB_I.pdf

Download (131kB)
[img] PDF (Bab II)
05._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img] PDF (Bab III)
06._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[img] PDF (Bab IV)
07._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] PDF (Bab V)
08._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar pustaka)
09._Daftar_Pustaka.pdf

Download (80kB)
[img] PDF (Lampiran)
10._Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Soygurt merupakan minuman berupa hasil fermentasi susu kedelai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah markisa kuning dan daun pandan terhadap kadar vitamin C dan kualitas organoleptik soygurt. Rancangan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 daun pandan sebagai pewangi alami dengan konsentrasi daun pandan 0 (kontrol), 5, dan 10 ml/100 ml bahan, sedangkan faktor 2 ekstrak buah markisa kuning sebagai perasa dengan konsentrasi 0 (kontrol), 40, dan 80 ml/100 ml bahan pada pembuatan soygurt. Data dianalisa menggunakan ANOVA 2 jalur. Kadar vitamin C tertinggi pada perlakuan P0M2 (kontrol dengan ekstrak buah markisa kuning 80 ml) yaitu sebesar 6,219 mg, sedangkan kadar vitamin C terendah pada perlakuan P2M0 (penambahan 10 ml daun pandan dan tanpa ekstrak buah markisa kuning). Organoleptik soygurt yang memiliki kualitas terbaik pada perlakuan P1M2 (penambahan daun pandan 5 ml dan ekstrak buah markisa kuning 80 ml) yaitu memiliki tekstur encer, berwarna kuning, rasa sangat asam, dan beraroma agak langu. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan ekstrak buah markisa kuning berpengaruh terhadap kadar vitamin C serta kualitas organoleptik soygurt.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: soygurt, ekstrak buah markisa kuning, daun pandan, uji vitamin C dan uji organoleptik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Edy Susilo
Date Deposited: 11 Nov 2013 12:21
Last Modified: 29 Oct 2021 04:05
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/26647

Actions (login required)

View Item View Item