Agustina, Setya and , Ririn Yuliati S.Si.T., M.Si and , Farida Nur Isnaeni, S.Gz., M.Sc Dietisien (2013) Hubungan Antara Persepsi Penyajian Makanan dan Daya Terima Pasien dengan Tingkat Kepuasan Pelayanan Gizi Pasien DM Tipe II Rawat Inap di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (512kB) |
|
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (696kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf Download (95kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (22kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (885kB) |
Abstract
Pendahuluan : Diabetes mellitus merupakan suatu kumpulan keadaan yang disebabkan oleh kegagalan pengendalian gula darah. Pada tahun 2009, International Diabetes Federation (IDF) memprediksi kenaikan jumlah penyandang diabetes mellitus dari 7,0 juta menjadi 12,0 juta pada tahun 2030. Penyelenggaraan makanan bertujuan untuk mencukupi kebutuhan pasien terhadap gizi seimbang. Komponen penting dalam penyelenggaraan makanan adalah kepuasan pasien. Kepuasan pasien dipengaruhi oleh persepsi pasien terhadap penyajian makanan dan daya terima pasien. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi penyajian makanan dan daya terima pasien dengan tingkat kepuasan pelayanan gizi pasien diabetes mellitus tipe II rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian Observasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan selama 1 bulan. Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 22 pasien DM tipe II. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner kepada sampel untuk mengetahui persepsi penyajian makanan, daya terima dan tingkat kepuasan pelayanan gizi. Uji statistik yang digunakan adalah uji Fisher’s Exact. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan deskripsi karakteristik umur responden sebagian besar (72,7%) adalah berumur ≥45 tahun, jenis kelamin responden sebagian besar (59,1%) adalah perempuan, tingkat pendidikan responden sebagian besar (50,0%) adalah pendidikan dasar, pekerjaan responden sebagian besar (41%) adalah ibu rumah tangga. Hasil uji hubungan antara persepsi penyajian makanan dengan tingkat kepuasan (p=0,136), uji hubungan antara daya terima dengan tingkat kepuasan (p=1,000). Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara persepsi penyajian makanan dengan tingkat kepuasan pelayanan gizi pasien DM. Tidak terdapat hubungan antara daya terima dengan tingkat kepuasan pelayanan gizi pasien DM.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | DM tipe II, penyajian makanan, daya terima, tingkat kepuasan pelayanan gizi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Cahyana K. Widada |
Date Deposited: | 01 Oct 2013 12:37 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 06:22 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/26434 |
Actions (login required)
View Item |