Indarwati, Ratna Bayu and , Drs.Sami’an., M.M, and , Dr.Darsinah, M.Si (2013) Pengaruh Bahan Baku Terhadap Kualitas Produk Krupuk Karak Di Industri Rumah Tangga Desa Denggungan Banyudono Boyolali. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (2MB) |
|
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (46kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (54kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (17kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (16kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (21MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan baku terhadap kualitas produk krupuk karak di Industri Rumah Tangga desa Denggungan Banyudono Boyolali. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Industri Kelompok Wanita Tani, objek penelitian ini adalah Krupuk Karak. Sumber data yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah: Kepala Desa Denggungan, bagian Produksi Kelompok Wanita Tani, bagian pemasaran dan pembeli krupuk karak. Teknik dan Instrumen pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Keabsahan data dengan Trianggulasi Data, Trianggulasi Metode dan Reviu Informal. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian dengan tahap pra lapangan, tahap pekerjaan lapangan, tahap analisis data. Berdasarkan temuan penelitian deskriptif dan penyajian data, memperoleh 1) Latar Belakang pendirian industri kelompok wanita tani didesa Denggungan Banyudono Boyololali, 2) manfaat dan tujuan didirikannya Kelompok Wanita Tani, 3) upaya meningkatkan kualitas krupuk karak dengan cara dalam pemilihan bahan baku serta bahan tambahan lainya, dimana bahan baku tersebut yaitu pemilihan beras yang bagus untuk proses produksi, beras yang digunakan untuk produksi krupuk karak adalah beras pulut sahaja dimana beras pulut berkualitas bagus dalam pembuatan krupuk karak, krupuk karak yang dihasilkan menjadi putih dan warna merata, tepung tapioka dan bahan tambahan sebagai penunjang produksi krupuk karak 4) fasilitas produk dan alat, 5) proses produksi, 6) teknologi dan tenaga kerja, 7) kendala dalam berproduksi serta 8) proses penjualan produksi Dari temuan yang telah peneliti dapatkan. Kelompok Wanita Tani menggunakan bahan baku beras pulut sebagai bahan baku penunjang dalam peningkatan kualitas produk krupuk karak, karak yang dihasilkan menjadi bersih, warna merata dan memiliki rasa yang gurih serta pengembangan saat digoreng sempurna. Beras pulut yaitu beras yang berkualitas bagus dan memiliki kandungan yang sangat tinggi dibandingkan dengan beras sembako maupun beras lainya, selain beras bahan baku pembantu yaitu tepung tapioka, tapioka yang digunakan tapioka yang ada dipasaran dan sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan makanan tradisional.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Krupuk Karak, Bahan Baku |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Akuntansi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 19 Jun 2013 11:34 |
Last Modified: | 29 Oct 2021 01:55 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/24443 |
Actions (login required)
View Item |