Keberlangsungan Usaha Industri Mie So’on dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya di Kecamatan Tulung Kabupaten klaten

Novianti, Neni and , Drs. Priyono, M.Si and , Dra. Retno Woro Kaeksi (2013) Keberlangsungan Usaha Industri Mie So’on dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya di Kecamatan Tulung Kabupaten klaten. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (644kB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf

Download (729kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (913kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (557kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (157kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tulung dengan judul: “Keberlangsungan Usaha Industri Mie So’on dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya di Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten”, bertujuan: 1) Mengkaji keberlangsungan industri mie so’on, 2) Mengkaji faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi keberlangsungan usaha industri mie so’on, 3) Mengkaji jangkauan pemasaran hasil produk industri mie so’on. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Pemilihan daerah penelitian menggunakan metode purposive sampling. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode sensus dimana populasi pengusaha industri mie so’on di daerah penelitian sebanyak 17 pengusaha, maka diambil responden sejumlah 17. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dengan responden dengan menggunakan kuisioner yang telah dipersiapkan terlebih dahulu, data karakteristik demografi responden meliputi data nama pengusaha, umur, alamat, status kawin, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan, lama usaha. Sedangkan data karakteristik usaha meliputi data modal, bahan baku, bahan bakar, tenaga kerja, jumlah produksi, dan pemasaran. Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait meliputi: kantor kecamatan Tulung, maupun instansi Daerah. Metode analisa data dalam penelitian ini menggunakan tabel frekuensi, teknik skoring, dan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlangsungan Industri Mie So’on di Kecamatan Tulung adalah rendah. Sehingga semakin rendah perkembangan dari faktor-faktor produksi, maka semakin rendah pula keberlangsungan usaha tersebut. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberlangsungan usaha industri mie so’on adalah: modal,bahan baku, tenaga kerja dan produksi. Keeratan hubungan modal dengan tingkat keberlangsungan bernilai positif (cukup tinggi) dengan nilai r =0,824. Keeratan hubungan bahan baku dengan tingkat keberlangsungan bernilai positif (tinggi) dengan nilai r =969. Keeratan hubungan tenaga kerja dengan tingkat keberlangsungan bernilai positif (cukup tinggi) dengan nilai r =0,828. Keeratan hubungan produksi dengan tingkat keberlangsungan bernilai positif (tinggi) dengan nilai r =0,962. Hal ini membuktikan semakin besar modal, bahan baku, tenaga kerja dan produksi maka semakin tinggi keberlangsungan usaha Luas jangkauan wilayah pemasaran pengusaha Industri Mie So’on meliputi: pemasaran lokal (dalam 1 kabupaten) yaitu 5,41 %, pemasaran luar kabupaten dalam 1 provinsi yaitu 29,73 %, dan pemasaran luar provinsi yaitu 64,86 %. Hal ini berarti menunjukkan bahwa peminat mie so’on yang paling dominan berasal dari luar kabupaten baik masih dalam 1 provinsi maupun luar provinsi.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Usaha Industri Mie So’on,Faktor-Faktor yang mempengaruhinya
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Divisions: Fakultas Geografi > Geografi
Fakultas Geografi > Geografi
Fakultas Geografi > Geografi
Depositing User: Munawar Munawar
Date Deposited: 06 May 2013 11:07
Last Modified: 07 Nov 2021 14:14
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/24033

Actions (login required)

View Item View Item