Nurrohmah, Ani Dwi and , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si and , Dra. Suparti, M.Si (2013) Kualitas Tepung Beras Sebagai Bahan Baku Campuran Ragi Tempe (Rhizopus Oligosporus) Dilihat Dari Hasil Produksi Tempe Kedelai. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (367kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf Download (95kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_2.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_3.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_5.pdf Restricted to Repository staff only Download (59kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
dAFUS.pdf Download (92kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
Naskah-Publi-Ilmiah--Ani-A420070125.PDF Download (995kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas tepung beras sebagai pencampur bibit ragi tempe terhadap hasil produksi tempe terutama warna, tekstur, kepadatan, dan rasa tempe. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi FKIP UMS Surakarta. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor perlakuan yaitu kualitas beras (P) yang terdiri P1= beras kualias baik (beras C4 petani), P2 = beras kualitas jelek (beras C4 Bulog) sebagai campuran dengan ragi tempe masingmasing 50 gram tepung beras dengan 5 gram bibit ragi. Dari perlakuan tersebut diperoleh hasil pencampuran bibit ragi tempe dengan beras kualitas baik C4 petani (P1) dan beras kualitas jelek Bulog (P2). Data berupa deskriptif kualitatif yaitu kualitas tempe yang meliputi warna, tektur, kepadatan, dan rasa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada P1 menjadi ragi tempe berwarna putih dan pada P2 menghasilkan ragi tempe berwarna keabu-abuan, sedangkan pengujian pada produksi tempe yang meliputi tektur, kepadatan, dan rasa tempe tidak terpengaruh dari adanya pencampuran beras bagus (C4 petani) maupun beras jelek(C4 Bulog) tersebut. Kesimpulan yang diperoleh ternyata kualitas beras sebagai bahan baku campuran ragi tempe tidak mempengaruhi hasil kualitas tempe.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kualitas tempe, ragi, kualitas beras. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 1514 not found. |
Date Deposited: | 28 Mar 2013 05:32 |
Last Modified: | 03 Nov 2021 00:05 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/23358 |
Actions (login required)
View Item |