KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL PADA FERMENTASI GAPLEK KETELA POHON (Manihot utillisima pohl) DENGAN PENAMBAHAN Aspergillus niger

FATMAWATI, AYU ANITA (2008) KADAR GLUKOSA DAN BIOETANOL PADA FERMENTASI GAPLEK KETELA POHON (Manihot utillisima pohl) DENGAN PENAMBAHAN Aspergillus niger. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
A420040024.pdf

Download (43kB)
[img] PDF
A420040024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)

Abstract

Ketela pohon merupakan sumber karbohidrat dan memiliki nilai ekonomis yang rendah. Kandungan karbohidrat yang dimiliki cukuplah tinggi 34,6% berpotensi sebagai bahan alternatif pembuatan bioetanol dan pengganti BBM. Tujun dari penelitian ini untuk mengetahui kadar glukosa dan bioetanol hasil fermentasi gaplek ketela pohon. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2008 di Laboratorium Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta dan Laboratorium Kimia Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktorial yaitu : lama fermentasi (5,7,10 hari) dan dosis ragi (50 dan 100 g) dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis menggunakan anova dua jalur dilanjutkan dengan uji beda nyata (BNT) pada taraf 5%. Dari analisis kadar glukosa menunjukkan lama fermentasi dengan nilai Fhitung 52,35 > Ftabel 4,75, dosis ragi dengan nilai Fhitung 41,19 > Ftabel 3,88, interaksi antara lama fermentasi dan dosis ragi Fhitung 42,78 > Ftabel 3,88. Pada hasil analisis kadar bioetanol menunjukkan bahwa lama fermentasi dengan Fhitung 100,44 > Ftabel 4,75, dosis ragi Fhitung 15,67 > Ftabel 3,88, interaksi antara lama fermentasi dan dosis ragi Fhitung 62,00 > Ftabel 3,88. Dapat disimpulkan bahwa : (1) lamafermentasi berpengaruh terhadap kadar glukosa dan bioetanol hasil fermentasi gaplek ketela pohon dengan penambahan Aspergillus niger, (2) dosis ragiberpengaruh terhadap kadar glukosa dan bioetanol hasil fermentasi gaplek ketela pohon dengan penambahan Aspergillus niger, (3) interaksi antara lama fermentasi dan dosis ragi berpengaruh terhadap kadar glukosa dan bioetanol hasil fermentasi gaplek ketela pohon dengan penambahan Aspergillus niger. Kata kunci : Lama fermentasi, dosis ragi, kadar glukosa, kadar bioetanol, gaplek ketela pohon..

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Lama fermentasi, dosis ragi, kadar glukosa, kadar bioetanol, gaplek ketela pohon..
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Mrs Esti Handayani
Date Deposited: 09 Jun 2009 01:15
Last Modified: 14 Mar 2011 09:19
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/2300

Actions (login required)

View Item View Item