Tunjungsari, Dila (2012) Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl.) Dengan Basis Carbomer. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
COVER-INTISARI.pdf Download (264kB) |
|
|
PDF (Bab I)
BAB_1.pdf Download (184kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_2.pdf Restricted to Repository staff only Download (41kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_3.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_4.pdf Restricted to Repository staff only Download (26kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (45kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (861kB) |
||
|
PDF (Naskah Publiasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (301kB) |
Abstract
Dampak negatif radikal bebas pada kulit akibat radiasi sinar ultraviolet telah banyak ditemukan. Senyawa antioksidan dalam buah mahkota dewa dapat berperan sebagai zat aktif dari bahan alam untuk formulasi sediaan gel produk kosmetika. Pembuatannya membutuhkan basis yang digunakan sebagai bahan pembentuk gel yaitu carbomer karena sifatnya yang stabil dalam penyimpanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui dapatkah bahan alam ekstrak buah mahkota dewa diformulasikan dalam bentuk sediaan gel, pengaruh penyimpanan terhadap kestabilan gel tersebut dan pengaruh variasi konsentrasi basis terhadap sifat fisik gel. Jumlah sediaan gel yang dibuat secara keseluruhan sebanyak 8. Empat formula dengan ekstrak dan empat formula kontrol (tanpa ekstrak) dengan variasi konsentrasi basis carbomer berturut-turut 0,5%, 1%, 1,5% dan 2%. Sediaan gel diuji organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, daya lekat, daya sebar. Data yang diperoleh masing-masing diuji statistik menggunakan anava satu jalan. Hasil uji organoleptis gel pada empat formula dengan ekstrak yaitu warna cokelat, kental dan bau khas mahkota dewa, sedangkan empat formula kontrol (tanpa ekstrak) yaitu warna bening, kental dan tidak berbau. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi basis maka daya sebar semakin rendah tetapi viskositas dan daya lekat yang diperoleh semakin tinggi serta keseluruhan gel yang dibuat stabil dalam penyimpanan.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | radikal bebas, Buah Mahkota Dewa |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 14 Dec 2012 11:57 |
Last Modified: | 14 Dec 2012 11:57 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/22119 |
Actions (login required)
View Item |