Astuti, Dwi (2012) Uji Kadar Protein Dan Organoleptik Pada Keju Tradisional Dari Susu Sapi Dengan Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale, Rosc). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
03_HALAMAN_DEPAN.pdf Download (395kB) |
|
|
PDF (Bab I)
04_BAB_I.pdf Download (83kB) |
|
PDF (Bab II)
05_BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
||
PDF (Bab III)
06_BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
||
PDF (Bab IV)
07_BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (126kB) |
||
PDF (Bab V)
08_BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (48kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
09_DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (79kB) |
|
PDF (Lampiran)
10_LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (565kB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
02_NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (414kB) |
Abstract
Keju tradisional merupakan makanan hasil fermentasi dari susu sapi yang proses fermentasinya dilakukan oleh bakteri asam laktat. Diketahui pada tabung bambu terdapat bakteri asam laktat. Penelitian ini adalah uji kadar protein dan organoleptik pada keju tradisional dari susu sapi dengan penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale, Rosc). Penelitian ini meliputi empat variasi perlakuan setiap perlakuan meliputi tiga kali ulangan. Keju tradisional yang dihasilkan pada penelitian ini dianalisis nilai kadar protein dan uji organoleptik dengan statistik non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keju tradisional disukai oleh panelis adalah keju tradisional dengan penambahan ekstrak jahe 15ml. Kualitas keju tradisional yang terbaik pada E3 dengan penambahan ekstrak jahe 20ml memiliki kadar protein 18,25% dengan tekstur yang keras
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Keju, fermentasi, bakteri asam laktat, Zingiber officinale, Rosc |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mulyadi Mulyadi |
Date Deposited: | 13 Nov 2012 04:47 |
Last Modified: | 13 Nov 2012 04:47 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/21145 |
Actions (login required)
View Item |