ANGGRAINI, SILFIA (2012) Pengaruh Ekstrak Etanol Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih Hiperlipidemia. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
HALAMAN_DEPAN.pdf Download (604kB) |
|
|
PDF (Bab 1)
BAB_1.pdf Download (151kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (88kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH_PUBLIKASI.pdf Download (185kB) |
Abstract
Rimpang temulawak mengandung berbagai komponen kimia diantaranya kurkuminoid yang didalamnya terdapat zat kuning (kurkumin), yang telah dibuktikan sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan antihiperkolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) mempunyai efek penurunan kadar kolesterol total pada tikus putih hiperlipidemia. Suatu penelitian dengan desain Pretest-Postest Control Group Design diterapkan pada tikus jantan galur Wistar yang diberi pakan tinggi lemak. Dua puluh ekor tikus jantan galur Wistar dibagi menjadi empat kelompok. Kelompok I diberi pakan standar dan aquadest, kelompok II, III dan IV diberi pakan standar, pakan tinggi lemak dan PTU 0,05%. Akan tetapi pada kelompok III diberi tambahan temulawak dosis 100 mg/KgBB dan kelompok IV dosis 400 mg/KgBB selama dua minggu. Analisis kadar kolesterol total menggunakan metode enzimatik CHOD-PAP. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik ANAVA dan uji T. Pemberian temulawak dosis 100 mg/KgBB dan 400 mg/KgBB mampu menurunkan kadar kolesterol total >20% pada tikus yang diberi pakan tinggi lemak.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.), Kolesterol Total, Pakan Tinggi Lemak, Hiperlipidemia. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Mrs Esti Handayani |
Date Deposited: | 08 Oct 2012 12:00 |
Last Modified: | 08 Oct 2012 12:00 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/20534 |
Actions (login required)
View Item |