Mutiamarlita, Rezki (2012) Penentuan Pemesanan Bahan Baku Jamu Angkur Putih Menggunakan Metode Silver Meal (Studi Kasus Di PT. Putro Kinasih, Sukoharjo). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF (Halaman Depan)
Halaman_Depan.pdf Download (621kB) |
||
|
PDF (Bab I)
BAB_I.pdf Download (91kB) |
|
PDF (Bab II)
BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
||
PDF (Bab III)
BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
||
PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (408kB) |
||
PDF (Bab V)
BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (82kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
PDF (Naskah Publikasi)
Naskah_Publikasi_Ilmiah.pdf Download (277kB) |
Abstract
Penelitian ini mengusulkan mengenai penentuan pemesanan bahan baku pada produk jamu Angkur putih yang sesuai kondisi perusahaan (PT. Putro Kinasih) Berdasarkan karakteristik persediaan di perusahaan dan permintaan produk maka perhitungan ukuran pemesanan(lot sizing) dan periode pesan bahan baku dilakukan dengan memproyeksikan permintaan produk dengan software winQSB dan time series forecasting. Sedangkan ukuran pemesanan dan periode pesan menggunakan metode Silver Meal yang sesuai dengan kondisi perusahaan PT Putro Kinasih. Implementasi model usulan persediaan, maka dengan studi kasus didapat hasil sebagai berikut: Puley dan Pasak Bumi 9 kali pemesanan dengan biaya pemesanan yaitu untuk Jenis Puley adalah Rp. 32.260.432,24,- adapun untuk jenis Pasak Bumi adalah Rp.38.800.221,84,- untuk jenis Purwoceng 10 kali pemesanan dengan biaya pemesanan adalah Rp. 23.249.695,04,- untuk jenis Jahe, Merica serta Cabe 8 kali pemesanan dengan biaya pemesanan jenis Jahe adalah Rp. 54.769.065,67,- untuk jenis Merica adalah Rp. 31.929.066,47,- serta untuk jenis Cabe adalah Rp. 37.639.066,27,-. Berdasarkan perbandingan, perusahaan dapat menghemat biaya sebesar Rp.22.463.783,55 ini menunjukkan bahwa terjadi efisiensi 9,317% sebesar dengan menggunakan teknik lot sizing Silver Meal.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | lot sizing, periode pesan, software winQSB, Silver Meal |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | Mulyadi Mulyadi |
Date Deposited: | 25 Sep 2012 09:53 |
Last Modified: | 25 Sep 2012 09:53 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/20221 |
Actions (login required)
View Item |