Pengaruh Dosis Ragi Dan Lama Fermentasi Batang Sweet Sorghum (Sorghum bicolor L) Varietas Numbu Umur 60 Hari Terhadap Kualitas Bioetanol

Triyono, Koko (2012) Pengaruh Dosis Ragi Dan Lama Fermentasi Batang Sweet Sorghum (Sorghum bicolor L) Varietas Numbu Umur 60 Hari Terhadap Kualitas Bioetanol. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakrta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
2._Halaman_Depan.pdf

Download (3MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
3._BAB_I.pdf

Download (29kB)
[img] PDF (Bab II)
4._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[img] PDF (Bab III)
5._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] PDF (Bab IV)
6._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (59kB)
[img] PDF (Bab V)
7._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
8._Daftar_Pustaka.pdf

Download (24kB)
[img] PDF (Lampiran)
9._Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14MB)
[img]
Preview
PDF (Naskah Publikasi)
11._Naskah_Publikasi.pdf

Download (217kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis ragi dan lama fermentasi serta interaksi antara keduanya terhadap kualitas bioetanol dari batang sweet sorghum varietas numbu umur 60 hari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen pola Rancangan Acak Lengkap dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi ragi (0,50gr, 0,70gr) dan lama waktu fermentasi (2,3,4 hari) dengan empat kali ulangan. Data dianalisis menggunakan Anova Dua Jalur dengan bantuan program komputer SPSS.15 dengan taraf signifikan 5% untuk mengetahui nilai F dan nilai probabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi, dosis ragi dan interaksi tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas bioetanol dari batang sweet sorghum varietas numbu umur 60 hari.Kadar etanol tertinggi 5,98% pada waktu fermentasi 2 hari dengan dosis ragi 0,70gr. Kadar etanol terendah 5,31% pada waktu fermentasi 2 hari dengan dosis ragi 0,50gr.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Batamg sweet sorghum varietas numbu, Ragi, Fermentasi, Bioetanol
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 10 Sep 2012 06:24
Last Modified: 10 Sep 2012 06:24
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/19794

Actions (login required)

View Item View Item