Studi Pengaruh Parameter Pemotongan Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses End Milling Dengan Menggunakan Pendinginan Minyak Kacang

ANNAM, CHAIRUL (2011) Studi Pengaruh Parameter Pemotongan Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses End Milling Dengan Menggunakan Pendinginan Minyak Kacang. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (HALAMAN DEPAN)
02._HALAMAN_DEPAN.pdf

Download (576kB)
[img]
Preview
PDF (BAB I)
03._BAB_I.pdf

Download (84kB)
[img] PDF (BAB II)
04._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (673kB)
[img] PDF (BAB III)
05._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[img] PDF (BAB IV)
06._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[img] PDF (BAB V)
07._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (61kB)
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
08._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (77kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
09._Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Setiap proses pada permesinan mempunyai ciri tertentu atas permukaan benda kerja yang dihasilkan, salah satunya adalah kekasaran permukaan hasil pemotongan. Khususnya untuk membuat suatu produk dies yang berkualitas, tentunya harus didukung oleh proses pemesinan yang baik. Kekasaran hasil pemotongan pada horizontal milling banyak dipengaruhi oleh proses yang terjadi selama pemotongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendingin minyak kacang dengan proses pemotongan; kedalaman potong, gerak pemakanan, dan kecepatan pemotongan, terhadap kekasaran permukaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah menggunakan metode factorial design 33, Analysis of Variance (ANOVA) pada sebuah software. Variabel dependennya adalah kekasaran permukaan (μm), sedangkan variabel independennya adalah kecepatan potong (V), gerak makan (fz) dan kedalaman pemotongan (a). Dari eksperimen yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan cairan pendingin minyak kacang pada parameter pemotongan mempunyai pengaruh terhadap kekasaran permukaan benda kerja hasil dari proses end milling. Kondisi optimal yang paling baik adalah kecepatan potong tinggi, gerak pemakanan rendah dan kedalaman potong yang rendah. Persamaan regresi untuk kekasaran permukaan yaitu : 0290,098,50159,0786,2afVRzca

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Additional Information: RAK D200/2011 - 30
Uncontrolled Keywords: kekasaran, end milling, factorial design ANOVA
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Users 5 not found.
Date Deposited: 07 Dec 2011 04:39
Last Modified: 13 Jan 2012 08:32
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/15838

Actions (login required)

View Item View Item