ANNAM, CHAIRUL (2011) Studi Pengaruh Parameter Pemotongan Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses End Milling Dengan Menggunakan Pendinginan Minyak Kacang. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (HALAMAN DEPAN)
02._HALAMAN_DEPAN.pdf Download (576kB) |
|
|
PDF (BAB I)
03._BAB_I.pdf Download (84kB) |
|
PDF (BAB II)
04._BAB_II.pdf Restricted to Repository staff only Download (673kB) |
||
PDF (BAB III)
05._BAB_III.pdf Restricted to Repository staff only Download (335kB) |
||
PDF (BAB IV)
06._BAB_IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) |
||
PDF (BAB V)
07._BAB_V.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
||
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
08._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (77kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
09._Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) |
Abstract
Setiap proses pada permesinan mempunyai ciri tertentu atas permukaan benda kerja yang dihasilkan, salah satunya adalah kekasaran permukaan hasil pemotongan. Khususnya untuk membuat suatu produk dies yang berkualitas, tentunya harus didukung oleh proses pemesinan yang baik. Kekasaran hasil pemotongan pada horizontal milling banyak dipengaruhi oleh proses yang terjadi selama pemotongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendingin minyak kacang dengan proses pemotongan; kedalaman potong, gerak pemakanan, dan kecepatan pemotongan, terhadap kekasaran permukaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah menggunakan metode factorial design 33, Analysis of Variance (ANOVA) pada sebuah software. Variabel dependennya adalah kekasaran permukaan (μm), sedangkan variabel independennya adalah kecepatan potong (V), gerak makan (fz) dan kedalaman pemotongan (a). Dari eksperimen yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan cairan pendingin minyak kacang pada parameter pemotongan mempunyai pengaruh terhadap kekasaran permukaan benda kerja hasil dari proses end milling. Kondisi optimal yang paling baik adalah kecepatan potong tinggi, gerak pemakanan rendah dan kedalaman potong yang rendah. Persamaan regresi untuk kekasaran permukaan yaitu : 0290,098,50159,0786,2afVRzca
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | RAK D200/2011 - 30 |
Uncontrolled Keywords: | kekasaran, end milling, factorial design ANOVA |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Users 5 not found. |
Date Deposited: | 07 Dec 2011 04:39 |
Last Modified: | 13 Jan 2012 08:32 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/15838 |
Actions (login required)
View Item |