LESTARI , WIWIN PUJI (2008) PERBEDAAN EM-4 DAN STARBIO DALAM MENURUNKAN KADAR TSS DAN TDS LIMBAH CAIR BATIK BROTOJOYO DI DESA PILANG, KECAMATAN MASARAN KABUPATEN SRAGEN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF
A420010094.pdf Restricted to Repository staff only Download (943kB) |
Abstract
Wiwin Puji Lestari, A 420 010 094, Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2008, 38 halaman. Tingkat pencemaran pada perairan, udara dan tanah semakin meningkat seiring dengan meningkatnya perkembangan industri, baik industri migas maupun non migas. Untuk mencegah pencemaran tersebut, perlu diadakan upaya pengendalian pencemaran lingkungan, salah satunya dengan menetapkan baku mutu lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membedakan keefektifan antara EM-4 dan Starbio dalam menurunkan kadar Total Suspended Solid (TSS) dan Total Dissolved Solid (TDS) Limbah Cair Batik yang berada di desa Pilang, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen, rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu faktor perlakuan, yaitu Inokulan (I) dengan I0 = tanpa diberi EM-4 dan Starbio, I1 = EM-4, I2 = Starbio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Limbah Cair Batik, EM-4 dapat menurunkan kadar TSS sebesar 57,58% dan menurunkan kadar TDS sebesar 19,46%. Sedangkan Starbio dapat menurunkan kadar TSS sebesar 10,18% dan menurunkan kadar TDS sebesar 17,18%. Sehingga dapat disimpulkan EM-4 lebih efektif menurunkan kadar TSS maupun TDS dibandingkan dengan Starbio.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | EM-4, Starbio, kadar TSS dan TDS Limbah Cair Batik |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Mr. Edy Suparno |
Date Deposited: | 25 May 2009 07:37 |
Last Modified: | 12 Dec 2014 12:23 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/1564 |
Actions (login required)
View Item |