PENGARUH TEPUNG TAHU SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI DAGING SAPI TERHADAP KADAR PROTEIN DAN DAYA TERIMA BAKSO

NURANI, AGUSTINA HESTI (2011) PENGARUH TEPUNG TAHU SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI DAGING SAPI TERHADAP KADAR PROTEIN DAN DAYA TERIMA BAKSO. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
02._Halaman_Depan.pdf

Download (7MB)
[img]
Preview
PDF (Bab I)
03._BAB_I.pdf

Download (182kB)
[img] PDF (Bab II)
04._BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (804kB)
[img] PDF (Bab III)
05._BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[img] PDF (Bab IV)
06._BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[img] PDF (Bab V)
07._BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
08._Daftar_Pustaka.pdf

Download (638kB)
[img] PDF (Lampiran)
09._Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)

Abstract

Bakso daging sapi merupakan campuran homogen daging sapi, tepung tapioka, bumbu dan tepung tahu yang telah mengalami proses pencampuran dan pemasakan. Sumber protein lain yang dapat dijadikan alternatif adalah tahu. Pemillihan subsitusi tepung tahu adalah dengan pertimbangan lebih aman bagi kesehatan jika dikonsumsi karena tidak mengandung kolesterol, disamping itu tahu merupakan sumber protein nabati dengan harga yang lebih murah dibanding daging sapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tahu terhadap kadar protein dan daya terima bakso daging sapi. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu perbandingan tepung tahu:daging sapi 25:75, 30:70 dan 35:65. Kadar protein bakso diuji dengan menggunakan metode uji Kjeldhal dan daya terima menggunakan uji sensorik. Analisis data uji protein menggunakan uji one way anova dengan taraf significant 5% dan daya terima menggunakan uji friedman test dengan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh substitusi tepung tahu yang signifikan terhadap kadar protein dan daya terima bakso. Saran Dalam pembuatan bakso dapat menggunakan substitusi tepung tahu 25:75.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RAK J300/2011-007
Uncontrolled Keywords: tepung tahu, kadar protein bakso, daya terima bakso
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 27 Sep 2011 10:17
Last Modified: 17 Sep 2022 06:36
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/14730

Actions (login required)

View Item View Item