UJI PROTEIN DAN KARBOHIDRAT TAPE KETAN DENGAN PENAMBAHAN RAGI NKL DAN TRADISIONAL DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA UNTUK PENGEMBANGAN MATERI AJAR BIOTEKNOLOGI

FATIMAH, KUSNUL (2011) UJI PROTEIN DAN KARBOHIDRAT TAPE KETAN DENGAN PENAMBAHAN RAGI NKL DAN TRADISIONAL DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA UNTUK PENGEMBANGAN MATERI AJAR BIOTEKNOLOGI. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF (Halaman Depan)
Halaman_Depan.pdf

Download (242kB)
[img]
Preview
PDF (Daftar Pustaka)
Daftar_Pustaka.pdf

Download (42kB)
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
BAB_I.pdf

Download (45kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB_II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img] PDF (Bab III)
BAB_III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran-lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (545kB)

Abstract

Ketan merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat. Semua bahan pangan yang mengandung karbohidrat dapat diolah menjadi makanan khas yang disebut tape. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kadar protein, karbohidrat dan kualitas organoleptik tape ketan dengan penambahan ragi NKL dan Tradisional dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Maret 2011 Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor yaitu konsentrasi yang berbeda (0,5% ; 1,0% ; 1,5%) pada ragi NKL dari Solo dan Tradisional dari Sintang, Kalimantan Barat. Faktor 1 merk ragi dengan perlakuan ragi NKL dan Tradisional faktor 2 konsentrasi ragi dengan perlakuan 0,5% ; 1,0% ; 1,5%. Dari kedua faktor perlakuan diperoleh 6 macam kombinasi. Data dianalisis menggunakan Uji Anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji BNJ (Beda Nyata Jujur) yang berupa data yang menunjukkan kadar protein dan kadar karbohidrat pada fermentasi tape ketan sesuai dengan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein tertinggi 3,41 %, sedangkan kadar karbohidrat tertinggi 35,1 %. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan jenis ragi NKL dan banyaknya konsentrasi ragi 1,5 dapat memberikan pengaruh optimum terhadap kadar protein dan kadar karbohidrat pada fermentasi tape ketan. Kualitas organoleptik tape ketan yang menggunakan ragi Tradisional lebih baik dibandingkan tape ketan menggunakan ragi NKL, yaitu rasa tape manis sedikit asam, tekstur lebih lunak berair, aroma tidak terlalu menyengat dan warna tape yang lebih putih kekuningan. Sebagai pengembangan materi ajar bioteknologi bagi guru untuk menunjang profesionalisme guru dan untuk mencapai tujuan pembelajaran.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Additional Information: RAK A420/2011-17
Uncontrolled Keywords: kadar protein, kadar karbohidrat, kualitas tape, fermentasi, konsentrasi ragi, merk ragi, ketan, materi ajar bioteknologi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Cahyana K. Widada
Date Deposited: 13 Aug 2011 02:34
Last Modified: 31 Oct 2011 05:01
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/14055

Actions (login required)

View Item View Item