UTAMI , LAKSMI RAH (2008) PENGARUH VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS POLIFENOL OKSIDASE BUAH APEL HIJAU (Pyrus malus) SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF
K100040044.pdf Restricted to Repository staff only Download (737kB) |
Abstract
Pencoklatan buah apel hijau disebabkan adanya polifenol oksidase yang mengkatalisis terjadinya oksidasi antar polifenol dengan udara dan dapat dihambat dengan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan vitamin C dapat menghambat aktivitas polifenol oksidase buah apel hijau dan menetapkan konsentrasi vitamin C yang dapat menghambat aktivitas polifenol oksidase sebesar 50% serta jenis inhibisinya Pengambilan polifenol oksidase dilakukan dengan memblender buah kemudian disentrifugasi 20000 rpm selama 12 menit. Supernatan diambil dan protein yang besar diendapkan. Enzim diuji aktivitasnya dengan penambahan substrat yaitu resorsinol. Aktivitas enzim ditetapkan sebagai aktivitas spesifik. Aktivitas spesifik yaitu banyaknya substrat yang dipecah oleh enzim dinyatakan sebagai mg/menit per mg protein. Penetapan aktivitas enzim dilakukan dengan metode spektrofotometri visibel dibaca absorbansinya pada panjang gelombang maksimum 388 nm dengan operating time 2 menit. Kadar protein ditetapkan dengan metode Biuret Penghambatan diketahui dari penurunan aktivitas enzim. Konsentrasi vitamin C yang mempu menghambat aktivitas polifenol oksidase sebesar 50 % yaitu 0,241 mM. Dari grafik 1/Vo dengan 1/[S] menunjukkan tipe penghambatan parsial non kompetitif.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Polifenol oksidase, Vitamin C, metode Biuret, Spektrofotometri visibel |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Mrs. Gatiningsih Gatiningsih |
Date Deposited: | 19 May 2009 06:27 |
Last Modified: | 17 Nov 2010 06:32 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/1346 |
Actions (login required)
View Item |