IRAWATI , SANTI (2008) PENGARUH VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS POLIFENOL OKSIDASE BUAH PIR (Pyrus communis L.) SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
PDF
K100040016.pdf Restricted to Repository staff only Download (717kB) |
Abstract
Proses pencoklatan atau browning sering terjadi pada buah-buahan termasuk buah pir (Pyrus communis L.). Proses pencoklatan ini perlu dicegah karena dapat mempengaruhi rasa dan penampilan. Pencegahan dapat dilakukan dengan menambahkan vitamin C sebagai suatu reduktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan kemampuan vitamin C dalam menghambat aktivitas polifenol oksidase buah pir (Pyrus communis L.) secara in vitro, menetapkan konsentrasi vitamin C yang mampu menghambat sebesar 50% aktivitas polifenol oksidase buah pir (Pyrus communis L.) secara in vitro dan menentukan jenis hambatan vitamin C. Enzim polifenol oksidase diperoleh dari buah pir dengan metode ultrasentrifugasi. Resorsinol sebagai substrat direaksikan dengan enzim polifenol oksidase buah pir (Pyrus communis L.) akan membentuk warna coklat yang dapat diukur intensitasnya dengan metode spektrofotometri visibel. Penambahan vitamin C akan dapat mengurangi warna coklat sehingga akan terjadi penurunan aktivitas polifenol oksidase. Penetapan kadar protein dilakukan dengan metode Biuret untuk menghitung aktivitas spesifik enzim. Hasil yang diperoleh yaitu aktivitas enzim menurun dengan adanya vitamin C. Vitamin C mampu menghambat proses pencoklatan karena vitamin C akan dioksidasi menjadi asam dehidro askorbat. Konsentrasi vitamin C yang mampu menghambat sebesar 50% aktivitas polifenol oksidase buah pir (Pyrus communis L.) secara in vitro yaitu 0,285 mM. Jenis hambatan vitamin C terhadap aktivitas polifenol oksidase buah pir (Pyrus communis L.) adalah non kompetitif parsial.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Polifenol oksidase, vitamin C, metode Biuret, spektrofotometri visibel |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Mrs. Gatiningsih Gatiningsih |
Date Deposited: | 19 May 2009 06:20 |
Last Modified: | 17 Nov 2010 06:33 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/1341 |
Actions (login required)
View Item |