WAHYUNI , TRI (2007) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ENZIM PROTEOLITIK DARI EKSTRAK BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK DAGING KAMBING. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF (Halaman Depan)
YUYUN_COVER.pdf Download (272kB) |
|
|
PDF (Bab I)
1.pdf Download (234kB) |
|
PDF (Bab II)
2.pdf Restricted to Repository staff only Download (627kB) |
||
PDF (Bab III)
3.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
||
PDF (Bab IV)
4.pdf Restricted to Repository staff only Download (390kB) |
||
PDF (Bab V)
5.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
dapus.pdf Download (145kB) |
Abstract
Getah pepaya yang sering disebut “Papain” merupakan bahan yang mengandung enzim proteolitik, berguna untuk melunakkan daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan konsentrasi enzim proteolitik dari ekstrak buah pepaya terhadap kadar protein dan uji organoleptik daging kambing. Penelitian dilaksanakan di laboratorium gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta, bulan September 2006. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan percobaan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, adapun faktor pertama lama (20 menit, 40 menit, 60 menit), dan faktor kedua konsentrasi enzim papain (5%, 10%, 15%, 20%). Data dianalisis dengan analisis anava dua jalur dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Dari hasil penelitian lama perendaman nilai Fhitung 13,692 > Ftabel 2,22. Konsentrasi enzim proteolitik nilai Fhitung 17,883 > Ftabel 3,40 dan interaksi lama perendaman dan konsentrasi enzim proteolitik Fhitung 9,062. Pada taraf signifikan 5%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa lama perendaman dan konsentrasi enzim proteolitik berpengaruh terhadap kadar protein dan organoleptik daging kambing, kadar protein tertinggi pada lama perendaman 20 menit dan konsentrasi 5 %, dan uji organoleptik terbaik pada lama perendaman 60 menit dan konsentrasi 20 % dengan tekstur sangat empuk, warna terang putih kompak dan aroma yang tidak anyir.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | esktrak buah pepaya, kadar protein, organoleptik |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 1504 not found. |
Date Deposited: | 06 Apr 2011 06:18 |
Last Modified: | 06 Apr 2011 06:18 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/11252 |
Actions (login required)
View Item |