Hidrolisat Tempe Dengan Bromelin Ekstrak Nanas Sebagai Inovasi MSG Organik

Wicaksono, M. Galih and Dhimas P., Kus Alan and Salsabila, Aulia Firda and Tias, Eriza Putri Ayu Ning and Hayati, Lu’lu’ul Rosyiatul and , Endang Setyaningsih, S.Si., M. Si. (2022) Hidrolisat Tempe Dengan Bromelin Ekstrak Nanas Sebagai Inovasi MSG Organik. program Studi Pendidikan Biologi.

[img] PDF (Proposal PKM-K)
A420200026 M Galih Wicaksono.pdf

Download (1MB)

Abstract

MSG (Monosodium Glutamat) yang menyebabkan makanan memiliki rasa yang gurih (umami) (Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Farmasi ITB, 2021). MSG (Monosodium Glutamat) adalah garam natrium yang berikatan dengan asam amino berupa asam glutamat. Meskipun diperkenankan sebagai penyedap masakan, penggunaan MSG berlebih dapat mengakibatkan rasa pusing dan mual. Gejala itu disebut Chinese Restaurant Syndrome. Solusi yang bisa dilakukan untuk menangani masalah penyedap rasa tersebut, bisa menggunakan bahan alternatif alami pengganti MSG yang lebih aman dikonsumsi. Keuntungan menggunakan penyedap rasa alami sendiri adalah produk lebih aman dan sehat. Bahan yang dapat dijadikan sebagai pengganti MSG umumnya adalah bahan yang kaya akan protein. kami berencana untuk menghadirkan suatu produk penyedap rasa dari bahan organik terutama yang kaya akan kandungan protein. Salah satu makanan khas Indonesia yang kaya akan protein adalah tempe. Selain Tempe merupakan sumber protein yang sangat populer, tempe juga memiliki kandungan gizi yang beranekaragam, seperti protein, lemak, karbohidrat, dan mineral (Rizal dan Kustyawati, 2019). Hasil hidrolisis tempe oleh enzim protease menghasilkan peptida-peptida pendek yang mempunyai rasa gurih. Sehingga hasil hidrolisat tempe oleh enzim protease berpotensi dibuat sebagai bahan penyedap rasa pengganti MSG. Karena enzim protease untuk industri pangan kebanyakan impor dan relatif mahal, diperlukan pemanfaatan enzim protease yang bersumber dari bahan lokal Indonesia, salah satunya adalah enzim bromelin yang berasal dari buah nanas (Ananas comosus) (Machin, 2012). Kami mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta ingin membuat sebuah inovasi unik dan kreatif berupa produk penyedap makanan, yaitu BAHARAT alternatif penyedap rasa alami yang aman, sehat, dan harga terjangkau dalam bentuk cair.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: MSG (Monosodium Glutamat), Tempe, hidrolisat tempe, bromelin, nanas (Ananas comosus)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Unit > Kemahasiswaan
Depositing User: Kurnia Utami
Date Deposited: 15 Jul 2022 06:45
Last Modified: 26 Aug 2022 02:52
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/101424

Actions (login required)

View Item View Item