PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

PURWATI , ANNY (2010) PENETAPAN KADAR SENYAWA α-MANGOSTIN PADA SEDIAAN DECOCTA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta .

[img]
Preview
PDF
K100060168.pdf

Download (192kB)
[img] PDF
K100060168.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (619kB)

Abstract

Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dapat dimanfaatkan dalam sediaan herbal berupa decocta. Kandungan utama senyawa aktif pada kulit buah manggis adalah α-mangostin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar senyawa α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis dengan metode KCKT. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan decocta kulit buah manggis (Gacinia mangostana L.) menggunakan pelarut air. Penetapan kadar ini menggunakan metode KCKT dengan fase diam C18, fase gerak methanol : asam formiat 0,1% dalam air (75:25), deteksi UV. Penetapan kurva baku dilakukan dengan kurva baku senyawa standard. Berdasarkan persamaan konsentrasi dan luas area sampel dari α-mangostin diperoleh nilai koefisien korelasi untuk kurva baku α-mangostin cukup baik yaitu sebesar 0,999 maka kurva baku standard dapat digunakan untuk menghitung konsentrasi α-mangostin pada sediaan decocta kulit buah manggis Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar α-mangostin dalam sediaan decocta kulit buah manggis adalah (0,2644 ± 8,3067x10-2)%.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Garcinia mangostana L., α-mangostin, decocta, KCKT
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Users 1504 not found.
Date Deposited: 31 Jan 2011 09:31
Last Modified: 31 Jan 2011 09:31
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/10123

Actions (login required)

View Item View Item