Budianto, Paramita Erlin (2008) ANALISIS RHODAMIN B DALAM SAOS DAN CABE GILING DI PASAR KECAMATAN LAWEYAN KOTAMADYA SURAKARTA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
|
PDF
K100040225.pdf Download (259kB) |
|
PDF
K100040225.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Rhodamin B merupakan zat warna yang dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan. Bahan pewarna tekstil tersebut dapat menyebabkan kerusakan hati, tumor, dan kanker jika terakumulasi di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan keberadaan rhodamin B dalam saos dan cabe giling di Pasar Kecamatan Laweyan Kotamadya Surakarta dengan metode Kromatografi Lapis Tipis. Dalam penelitian ini dilakukan pengisian blangko angket oleh pedagang serta pembeli saos dan cabe giling. Selanjutnya dilakukan ekstraksi zat warna menggunakan benang wol terhadap 21 sampel saos dan 9 sampel cabe giling yang diambil di Pasar Kecamatan Laweyan Kotamadya Surakarta dan dilanjutkan dengan analisis menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. Bercak yang terbentuk dihitung nilai hRfnya dan dideteksi dengan lampu UV � 254 nm, � 365 nm dan dengan pereaksi semprot menggunakan HCl(p) dan H2SO4(p). Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif. Dari hasil analisis yang dilakukan terdapat 40,00% pembeli yang mengenal rhodamin B, sedangkan pada pedagang hanya 22,22% yang mengenal rhodamin B. Sampel yang dianalisis terbukti tidak mengandung rhodamin B.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rhodamin B, saos, cabe giling, KLT, Pasar Kecamatan Laweyan). |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Farmasi > Farmasi |
Depositing User: | Ari Fatmawati |
Date Deposited: | 25 Feb 2009 06:59 |
Last Modified: | 02 Mar 2011 05:30 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/1004 |
Actions (login required)
View Item |