Karakteristik Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Waktu Karbonasi 90 Menit, 120 Menit dan 135 Menit

ANTORO, AGUS YUDI (2010) Karakteristik Pembakaran Briket Kokas Lokal dengan Variasi Waktu Karbonasi 90 Menit, 120 Menit dan 135 Menit. Diploma thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
D200020013.pdf

Download (298kB)
[img] PDF
D200020013.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)

Abstract

Salah satu urutan proses pembuatan briket kokas batubara adalah melalui proses karbonasi untuk mengurangi zat terbangnya (volatile matter). Proses karbonasi dilakukan dengan memanaskan briket pada oven dengan suhu 275 oC selama waktu tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik pembakaran briket kokas lokal dengan variasi waktu karbonasi 90 menit, 120 menit, dan 135 menit. Bahan yang diuji pada penelitian ini adalah kokas paduan breeze coke 60% dan green coke 40%, dicampur perekat aspal 10% dari beratnya, dengan tekanan pembriketan 350 kg/cm2. Variasi yang digunakan pada percobaan adalah waktu karbonasi yaitu, 90 menit, 120 menit, dan 135 menit. Alat uji utama yang digunakan pada penelitian adalah tungku pembakaran dengan alat termokopel dan timbangan digital untuk mengetahui perubahan suhu dan massa briket selama proses pembakaran. Dari hasil pengujian diketahui bahwa bahan kokas dengan waktu karbonasi 135 menit memiliki karakteristik pembakaran yang lebih baik dibandingkan dengan yang lainnya. Untuk kokas karbonasi 90 menit memiliki karakteristik pembakaran yang lambat (setelah 13 menit), waktu pembakaran jadi abu 76 menit dengan sisa abu 0,82 gram, dengan suhu kalori bervariasi 524 – 546 oC. Pada kokas karbonasi 120 menit juga memiliki karakteristik pembakaran yang lambat (setelah 10 menit), waktu pembakaran jadi abu 60 menit dengan sisa abu 1,91 gram, dengan suhu kalori bervariasi 527 – 542 oC. Sedangkan kokas karbonasi 135 menit memiliki karakteristik pembakaran yang cepat (sejak menit pertama), waktu pembakaran jadi abu 104 menit dengan sisa abu 0,36 gram, dengan suhu kalori bervariasi 500 – 555 oC.

Item Type: Karya ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: briket kokas, waktu karbonasi, uji pembakaran
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 11 Jan 2011 09:31
Last Modified: 11 Jan 2011 09:31
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/9777

Actions (login required)

View Item View Item