ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI KALOR PADA INDUSTRI TAHU

SAPTONO, HENDRO DWI (2010) ANALISIS KEBUTUHAN ENERGI KALOR PADA INDUSTRI TAHU. Diploma thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
D200050116.pdf

Download (45kB)
[img] PDF
D200050116.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Teknologi yang digunakan industri tahu di jawa tengah merupakan teknologi sederhana, yaitu menggunakan belanga dan ketel uap. Dan manajemen energi belum banyak dijalankan dengan baik, sehingga kondisi ini akan kurang menguntungkan untuk kelangsungan industri tahu dan pekerjaanya. Salah satu cara yang harus dilakukan adalah menerapkan pola pemakaian energi yang baik sehinga perlu diadakan pengkajian ulang tentang kebutuhan energi dan tingkat keborosan energi pada proses pembuatan tahu. Penelitian ini dilaksanakan dengan cara menghitung jumlah energi kalor yang dibutuhkan dalam proses perebusan bubur kedelai secara teoritis dan menghitung jumlah energi kalor aktual pada proses perebusan bubur kedelai dengan cara melakukan pengukuran jumlah konsumsi bahan bakar. Berdasarkan hasil penelitian, kebutuhan energi tertinggi adalah menggunakan belanga yaitu 1 berbanding 9 dengan bahan bakar grajen dan kebutuhan energi terendah adalah menggunakan ketel uap yaitu 1 berbanding 4 dengan bahan bakar sekam.

Item Type: Karya ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kebutuhan energi, ketel uap, belanga.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 07 Jan 2011 09:12
Last Modified: 07 Jan 2011 09:12
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/9706

Actions (login required)

View Item View Item