Efektifitas Air Leri dan Ekstrak Daun Kelor Dalam Pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica juncea L) dan Sawi Sendok (Brassica rapa L) dengan Teknik Hidroponik Sistem Wick

Safitri, Eka Kristina Yuni and , Dra. Suparti, M.Si (2021) Efektifitas Air Leri dan Ekstrak Daun Kelor Dalam Pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica juncea L) dan Sawi Sendok (Brassica rapa L) dengan Teknik Hidroponik Sistem Wick. Thesis thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Halaman Depan)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (569kB)
[img] PDF (Bab I)
BAB I.pdf

Download (218kB)
[img] PDF (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[img] PDF (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (863kB)
[img] PDF (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (172kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Surat Pernyataan Publikasi)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)

Abstract

Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui efektifitas air leri dengan ekstrak daun kelor dalam pertumbuhan dari sawi hijau ( Brassica juncea L ) dan sawi sendok (Brassica rapa L ) dengan sistem wick dalam teknik hidroponik dan untuk mengetahui perbandingan pertumbuhan sawi hijau dan sawi sendok dengan system wick dalam Teknik hidoponik. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 2 faktor dengan 2 pengulangan. Factor meliputi perlakuan P0 = 100% Air ,P1=15% POC+85% Ekstrak daun kelor, dan P2=65% POC+35% ekstrak daun kelor. Pengamatan dilakukan selama 65 hari setelah tanaman ditanam, dengan parameter dalam pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah helai daun,dan berat basah tanaman.data yang diperoleh diolah menggunakan analisis kuantitatif menggunakan uji normalitas ,uji homogenitas dan uji anova dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian pertumbuhan pada sawi hijau dan sawi sendok hasil rerata tertinggi dan terbaik dalam perlakuan P2 Tinggi tanaman yang dihasilkan untuk sawi hijau 40 cm sedangkan untuk sawi sendok setinggi 24 cm.Untuk jumlah daun dengan jumlah helai terbaik dan terbanyak pada perlakuan P2 dengan banyak helai daun 14 helai daun untuk sawi hijau dan 16 helai daun untuk sawi sendok, dan berat basah tanaman P2 memiliki massa berat segar tanaman 91g untuk sawi hijau dan 100g untuk sawi sendok. Semakin tinggi suatu tanaman dengan semakin banyak jumlah daun yang dihasilkan maka semakin besar massa yang dimiliki oleh tanaman. Kata Kunci: Pertumbuhan dan perkembangan. Hidroponik system Wick, Abstract The purpose of this study was to determine the effectiveness of leri water with Moringa leaf extract in the growth of mustard greens (Brassica juncea L) and mustard greens (Brassica rapa L) with a wick system in hydroponic techniques and to determine the ratio of the growth of mustard greens and mustard greens with a wick system. in hydroponic technique. The method used in this research is the experimental method and uses a completely randomized design (CRD) with 2 factors with 2 repetitions. Factors include treatment P0 = 100% water, P1 = 15% POC + 85% Moringa leaf extract, and P2 = 65% POC + 35% Moringa leaf extract. Observations were made for 65 days after the plants were planted, with the parameters under observation including plant height, number of leaves, and plant wet weight. The data obtained were processed using quantitative analysis using normality test, homogeneity test and ANOVA test with a significance level of 0.05. The results of growth research on mustard greens and mustard greens have the highest and best average results in treatment P2. The plant height produced for mustard greens is 40 cm while for mustard greens as high as 24 cm. For the number of leaves with the best and most number of strands in treatment P2 with many leaves 14 leaves for mustard greens and 16 leaves for mustard greens, and the wet weight of plant P2 has a plant fresh weight mass of 91g for mustard greens and 100g for mustard greens. The taller a plant with the more number of leaves produced, the greater the mass possessed by the plant Keywords: article, stylesheet, scientific publication, template.

Item Type: Karya ilmiah (Thesis)
Uncontrolled Keywords: article, stylesheet, scientific publication, template
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: EKA KRISTINA YUNI SAFITRI
Date Deposited: 11 Nov 2021 10:29
Last Modified: 11 Nov 2021 10:29
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/95195

Actions (login required)

View Item View Item