PROPOSAL PKM-K GALANTIN JANTUNG PISANG

Khoirunnisa, Pipit and Alifah, Mutiara and Afriani, Lely Nur and Handayani, Ulfah Latifah and Rahma, Alya Aulia (2021) PROPOSAL PKM-K GALANTIN JANTUNG PISANG. Kabag Mawa, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF (PROPOSAL PKM-K GALANTIN)
J310180143.pdf

Download (1MB)

Abstract

Konsumsi sayur dan buah diperlukan tubuh sebagai sumber vitamin, mineral dan serat dalam mencapai pola makan sehat sesuai anjuran pedoman gizi seimbang untuk kesehatan yang optimal. Kondisi ini sejalan dengan temuan hasil Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) dalam Studi Diet Total (SDT) 2014 bahwa konsumsi penduduk terhadap sayur dan olahannya serta buah dan olahannya masih rendah. Konsumsi sayur dan buah yang belum memadai berpengaruh terhadap suplai vitamin, mineral serta serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Konsumsi sayur dan buah diperlukan tubuh sebagai sumber vitamin, mineral dan serat dalam mencapai pola makan sehat sesuai anjuran pedoman gizi seimbang untuk kesehatan yang optimal. Jantung pisang merupakan salah satu bahan pangan berupa sayur yang memiliki kandungan antioksidan dan polifenol. Analisis bunga pisang mengungkapkan sifat antioksidan yang cukup besar dan nilai gizi. Juga, bubuk pisang blossom ditemukan mengandung pelengkap nutrisi yang signifikan berdasarkan kandungan serat yang tinggi. Mengingat sifat nutrisi dan antioksidannya yang tinggi, bunga pisang dapat digunakan dalam makanan dalam bentuk tepung dehidrasi, dan dapat dengan mudah dimasukkan ke dalam formulasi makanan. Pada inovasi produk kali ini, jantung pisang akan dimodifikasi menjadi galantin yang cukup digemari masyarakat. Jantung pisang dipilih karena memiliki struktur yang sangat menyerupai daging. Hal ini sudah dibuktikan dengan dendeng dari jantung pisang yang rasanya amat mirip daging. Jantung pisang banyak mengandung serat dan ada zat yang berguna yang disebut tannin (antioksidan alami). Target utama konsumen kami adalah usia 19 s/d 50 tahun terutama bagi mahasiswa serta ibu rumah tangga, karena galatin dijual dengan harga terjangkau, dengan konsep yang menarik serta olahannya yang cenderung mudah dan praktis. Promosi dilakukan dengan cara mulut ke mulut dan juga melalui media sosial seperti facebook.

Item Type: Other
Uncontrolled Keywords: Jantung Pisang, Galantin, Sayur
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Unit > Kemahasiswaan
Depositing User: Cahyana K. Widada
Date Deposited: 06 Aug 2021 03:44
Last Modified: 06 Aug 2021 03:44
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/92775

Actions (login required)

View Item View Item