ERNAWATI , YENI (2010) UJI KANDUNGAN KARBOHIDRAT PADA PEMBUATAN KECAP DENGAN PENAMBAHAN AIR KELAPA PADA BERBAGAI KONSENTRASI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta .
|
PDF
A420060082.pdf Download (69kB) |
|
PDF
A420060082.pdf Restricted to Repository staff only Download (444kB) |
Abstract
Air kelapa merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah pangan, karena kandungan gizi air kelapa sangat lengkap tetapi pemanfaatnnya masih sangat terbatas. Sehingga salah satu cara memanfaatkannya sebagai pembuatan nata decoco dan sebagai bahan tambahan pembuatan kecap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karbohidrat pada pembuatan kecap dengan penambahan air kelapa. Penelitian ini dilaksanakan di Trangsan, Gatak, Sukoharjo dan uji kandungan karbohidrat dilaboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan faktor perlakuan yaitu konsentrasi air kelapa dengan 4 taraf perlakuan, serta ulangan sebanyak 3 kali. Data yang didapat dari hasil uji kandungan karbohidrat dianalisis dengan menggunakan diskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan penambahan air kelapa berpengaruh terhadap kandungan karbohidrat pada pembuatan kecap dengan kandungan karbohidrat tertinggi pada P3 sebesar 11,42 %. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan air kelapa pada pembuatan kecap berpengaruh terhadap kandungan karbohidrat kecap.
Item Type: | Karya ilmiah (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kecap, Air Kelapa, Kandungan Karbohidrat Kecap |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Users 1504 not found. |
Date Deposited: | 01 Sep 2010 03:06 |
Last Modified: | 14 Nov 2010 16:16 |
URI: | http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/8567 |
Actions (login required)
View Item |