FORMULASI SEDIAAN CHEWABLE LOZENGES YANG MENGANDUNG EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.Var.Rubrum)

RAHAYU , FITRI (2010) FORMULASI SEDIAAN CHEWABLE LOZENGES YANG MENGANDUNG EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc.Var.Rubrum). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050046.pdf

Download (104kB)
[img] PDF
K100050046.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (928kB)

Abstract

Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc.Var.Rubrum) mengandung komponen minyak menguap (volatile oil), minyak tak menguap (nonvolatile oil), dan pati. Minyak tak menguap biasa disebut oleoresin yang bermanfaat sebagai antimabuk (antiemetik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak kental jahe merah (Zingiber officinale Rosc.Var.Rubrum) dapat diformulasi menjadi sediaan chewable lozenges dengan basis gelatin gliserin dan untuk melihat pengaruh perbandingan gelatin gliserin sebagai basis terhadap sifat fisik chewable lozenges. Chewable lozenges ekstrak jahe merah dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi gelatin gliserin yaitu formula I (15% : 85%), formula II (20% : 80%), formula III (25% : 75%). Chewable lozenges dibuat dengan metode peleburan (molded lozenges). Chewable lozenges diuji sifat fisiknya meliputi warna produk, kecerahan produk, tekstur permukaan, penampilan, konsistensi sediaan, keseragaman bobot, waktu leleh, elastisitas, stabilitas fisik dan tanggapan rasa. Data yang diperoleh dibandingkan dengan persyaratan dalam Farmakope Indonesia dan pustaka lainnya serta dianalisis menggunakan ANAVA satu jalan dengan taraf kepercayaan 95%, dilanjutkan uji t (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memenuhi persyaratan dari sediaan yang baik. Penggunaan kombinasi gelatin gliserin mempengaruhi profil sifat fisik sediaan, semakin tinggi persentase gelatin maka warna produk akan lebih gelap (tidak cerah), tekstur permukaan semakin kasar (tidak lembut), konsistensi chewable lozenges meningkat, waktu pelelehan chewable lozenges semakin lama, elastisitas semakin menurun, namun sediaan chewable lozenges semakin stabil dan tingkat respon rasa meningkat. Campuran gelatin 20% : gliserin 80% dapat digunakan sebagai formula yang baik untuk pembuatan chewable lozenges ekstrak jahe merah dengan metode peleburan.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Zingiber officinale Rosc.Var.Rubrum, gelatin gliserin, chewable lozenges.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Kurnia Utami
Date Deposited: 23 Jun 2010 08:53
Last Modified: 15 Nov 2010 01:00
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/7712

Actions (login required)

View Item View Item