PENGARUH EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP MIKROBA PADA ISOLAT IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

HARISNA , NOVA IDIA IKA (2010) PENGARUH EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP MIKROBA PADA ISOLAT IKAN NILA (Oreochromis niloticus). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J310050009.pdf

Download (65kB)
[img] PDF
J310050009.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (585kB)

Abstract

ABSTRAK NOVA IDIA IKA HARISNA J 310 050 009 PENGARUH EKSTRAK KUNYIT (Curcuma Domestica) DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP MIKROBA PADA ISOLAT IKAN NILA (Oreochromis niloticus) Latar Belakang : Pengawetan ikan perlu dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan masa simpan ikan mentah secara maksimum. Salah satu pengawetan yang aman yaitu pengawetan dengan menggunakan bahan alami misalnya kunyit. Kunyit terbukti mampu mengawetkan ikan, karena rimpang kunyit diketahui mengandung zat kurkumin yang memiliki aktivitas yang kuat untuk membunuh mikroba. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap penghambatan kelompok mikroba perusak ikan nila (Oreochromis niloticus). Metode Penelitian : Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni (true experimental) menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 kelompok perlakuan dengan masing-masing perlakuan dilakukan 2 (dua) kali ulangan. Terhadap penghambatan mikroba perusak ikan nila dilakukan berdasarkan klasifikasi respon hambatan pertumbuhan mikroba. Pengumpulan dan pengolahan data untuk respon penghambatan pertumbuhan mikroba di analisis menggunakan uji Anova kemudian perbedaan hasil di analisis menggunakan uji Least of Significant Difference (LSD) pada taraf 5%. Hasil Penelitian : Pada penelitian ini dari ke 7 jenis mikroba yang di ujikan, yang dapat merespon ekstrak kunyit (Curcuma domestica) adalah Bacillus alvei, Bacillus licheniformis, Acinetibacter calcoaceticus, Pseudomonas aerugenosa. Zona penghambatan mikroba pada ekstrak kunyit 0% adalah 0.000 mm, penghambatan mikroba pada ekstrak kunyit 50% adalah 13,336 mm, pada ekstrak kunyit 60% adalah 13,862 mm dan pada ekstrak kunyit 70% adalah 14,800 mm. Klasifikasi respon hambatan pertumbuhan mikroba dari ketiga ekstrak kunyit tergolong lemah. Kesimpulan : Ekstrak kunyit berpengaruh signifikan terhadap daya hambat mikroba pada isolat ikan nila (Oreochromis niloticus). Tetapi antara konsentrasi 50%, 60% dan 70% tidak berbeda signifikan terhadap daya hambatnya. ABSTRACT NOVA IDIA IKA HARISNA J 310 050 009 THE INFLUENCE OF TURMERIC EXTRACT ( Curcuma Domestica) WITH THE DIFFERENT CONCENTRATION MICROORGANISM OF ISOLAT TILAPIA FISH (Oreochromis Niloticus) Background : Fish pickling is required to improve shelf life of raw fish maximally. One of safe pickling is pickling using natural substance for example turmeric, which is able to conserve fish because contains curcumin, whose activity to inhibit microorganism. Objectives : To find out the influence of turmeric extract ( Curcuma Domestica) in the different concentrations to resistance of tilapia fish (Oreochromis Niloticus) microorganism. Research Methods : This study implemented true experimental method. Then, it used a complete random design with 4 treatments, each treatment is conducted twice. The resistance of microbe tilapia fish done were classified to respon of microorganism growth resistance Processing data for the resistance of microorganism growth, from Anova analysis, and next to the different with Least of Significant Difference (LSD) of 5% level. Results : In this research, 7 types of microorganism were tested by turmeric i.e Bacillus cereus, Bacillus licheniformis, Acinetibacter calcoaceticus, Pseudomonas aerugenosa. The inhibition zona of microorganism resistance of turmeric extract 0% is 0.000 mm, turmeric extract 50% is 13,336 mm, turmeric extract 60% is 13,862 mm, and turmeric extract 70% is 14,800 mm. Respon of resistance of microorganism growth from three of turmeric extract classified low. Conclusion : Concentration of turmeric extract provided significant effects on microorganism resistance of isolat tilapia fish (Oreochromis Niloticus). But the difference concentration of turmeric extract which are 50%, 60% and 70%, didnot provide significant effects on microorganism resistence.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : ekstrak kunyit, ikan nila, penghambatan mikroba. Keyword : turmeric extract, tilapia fish, microbe resistance.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Users 13 not found.
Date Deposited: 21 Jun 2010 08:57
Last Modified: 14 Sep 2022 07:21
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/7637

Actions (login required)

View Item View Item