PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL DAN ASAM ASETAT PADA CUKA AIR CUCIAN BERAS

Triwidodo, Agus (2008) PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL DAN ASAM ASETAT PADA CUKA AIR CUCIAN BERAS. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
A420030094.pdf

Download (36kB)
[img] PDF
A420030094.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)

Abstract

Air cucian beras merupakan suatu limbah yang dihasilkan oleh kegiatan rumah tangga, tetapi air cucian beras dapat dimanfaatkan dalam pembuatan asam cuka karena air cucian beras mengandung glukosa pada air cucian beras pengenceran I adalah sebesar 21,89 %, kandungan karbohidrat 19,70 % dan pada air cucian beras pengenceran II glukosa sebesar 19,71% sedang kandungan karbohidrat 17,73 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kadar alkohol dan asam asetat antara cuka dari cucian air beras pada pengenceran I dan air cucian beras pengenceran II. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi FKIP UNS dan di Laboratorium Kimia Jurusan Gizi FIK-UMS pada tanggal 7 Juni – 6 Juli 2007. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yaitu air cucian beras C64 dengan dua taraf perlakuan yaitu pengenceran I dan pengenceran II dengan cara mekanik masing-masing dengan ulangan sebanyak 3 kali. Langkah-langkah penelitian ini adalah membuat air cucian beras pengenceran I dan pengenceran II sebanyak 1,5 liter dari 1,5 kg beras C64, kemudian memfermentasikannya, yang kemudian akan diuji kadar alkohol dan asam asetat. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa cuka dari pengenceran I memiliki kadar alkohol dan asam asetat yang lebih tinggi dibandingkan dengan cuka dari pengenceran II yaitu pada cuka pengenceran I rata-rata kadar alkohol sebesar 18,95% dan rata-rata kadar asam asetat sebesar 14,98% sedangkan pada cuka pengenceran II rata-rata kadar alkohol sebesar 13,30% dan rata-rata kadar asam asetat sebesar 14,47%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada perbedaan alkohol dan asam asetat pada cuka dari pengenceran I dan cuka dari pengenceran II.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: kadar alkohol, kadar asam asetat, cuka air cucian beras C64.
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 17 Dec 2008 03:36
Last Modified: 02 May 2011 05:34
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/752

Actions (login required)

View Item View Item