PERBEDAAN KEDISIPLINAN KERJA DITINJAU DARI INSENTIF PADA KARYAWAN DI PT. COCA-COLA BOTTLING INDONESIA

Adityarizki Ramadiansyah, Dwiki (2009) PERBEDAAN KEDISIPLINAN KERJA DITINJAU DARI INSENTIF PADA KARYAWAN DI PT. COCA-COLA BOTTLING INDONESIA. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
F100050305.pdf

Download (128kB)
[img] PDF
F100050305.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (661kB)

Abstract

Kedisiplinan kerja adalah suatu sikap taat dan patuh yang ditunjukkan oleh karyawan terhadap peraturan dari perusahaan tempatnya bekerja dengan penuh kesadaran dalam melaksanakan tugasnya sehari-hari. Kedisiplinan kerja ini sangat penting dan mutlak dibutuhkan dalam diri karyawan agar mereka bisa mengerjakan tugasnya dengan optimal sekaligus bisa menampilkan performa yang terbaik sehingga akan mempengaruhi produktivitas karyawan dalam rangka mencapai target perusahaan. Bila hal ini sudah tercapai, maka perusahaan pula yang akan merasakan keuntungannya. Dan sebagai imbal balik atas kinerja yang dihasilkan oleh karyawan, pihak perusahaan dalam hal ini pihak manajemen seharusnya memberikan suatu penghargaan terhadap prestasi karyawan agar karyawan bisa bekerja lebih baik lagi sekaligus meningkatkan ketaatan karyawan terhadap peraturan yang diterapkan perusahaan. Salah satu caranya adalah dengan memberikan insentif yang besarannya disesuaikan dengan kontribusi yang disumbangkan karyawan dalam pencapaian target perusahaan. Insentif yang diangkat dalam hal ini adalah piecework (satuan produksi) untuk karyawan operator dan bonus tahunan untuk karyawan staf. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kedisiplinan kerja ditinjau dari insentif pada karyawan. Hipotesis yang penulis ajukan adalah: “ada perbedaan kedisiplinan kerja ditinjau dari insentif pada karyawan”. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di bagian direksi dan produksi. Adapun sampelnya diambil dengan menggunakan teknik non random sampling dengan bentuk sampel non random incidental sampling sebanyak 70 orang karyawan. Pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan skala kedisiplinan kerja. Dan data yang didapat dianalisis dengan teknik analisis t-test. Analisis data menunjukkan hasil uji t sebesar -0,279 dan nilai p sebesar 0,777 dengan taraf signifikansi 0,050 sehingga bisa diketahui bahwa tidak ada perbedaan kedisiplinan kerja ditinjau dari insentif. Dari hasil rerata empirik kedisiplinan kerja bisa diketahui bahwa para karyawan yang bekerja di PT. Coca-Cola Bottling Indonesia, baik staf maupun operator, keduanya memiliki tingkat kedisiplinan kerja yang baik, tampak dari nilai rerata empirik sebesar 156,492. Karena kondisi yang sama tinggi itulah maka akhirnya tidak terdapat perbedaan kedisiplinan kerja antara kelompok karyawan operator dengan kelompok karyawan staf.

Item Type: Karya ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kedisiplinan kerja, insentif piecework (satuan produksi), insentif bonus.
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
Divisions: Fakultas Psikologi > Psikologi
Depositing User: Ken Retno Yuniwati
Date Deposited: 17 Mar 2010 08:58
Last Modified: 19 Nov 2019 01:45
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/6685

Actions (login required)

View Item View Item