PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE TERHADAP KADAR PROTEIN DAN TINGKAT PENGEMBANGAN PADA KERUPUK TEMPE

HAPSARI, MEIRINA WARA (2009) PENGARUH PENAMBAHAN TEMPE TERHADAP KADAR PROTEIN DAN TINGKAT PENGEMBANGAN PADA KERUPUK TEMPE. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
J300060038.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img]
Preview
PDF
J300060038.PDF

Download (148kB)

Abstract

Kandungan gizi kerupuk sangat rendah khususnya kadar proteinnya, sehingga perlu penambahan bahan makanan yang mempunyai kandungan protein tinggi, misalnya dengan penambahan tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tempe terhadap kadar protein dan tingkat pengembangan pada kerupuk tempe. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah acak lengkap dengan 4 (empat) variasi yaitu penambahan tempe 0%, 10%, 15% dan 20%. Data kadar protein dan tingkat pengembangan dianalisis dengan uji anova. Apabila terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil penelitian menunjukkan kadar protein tertinggi pada penambahan tempe 20% dengan rata-rata 6,97% sedangkan terendah pada penambahan tempe 0% dengan rata-rata 2,63%. Rata-rata tingkat pengembangan tidak jauh berbeda selisihnya. Namun rata-rata tertinggi terdapat pada kerupuk tanpa penambahan tempe, sedangkan yang terendah terdapat pada kerupuk dengan penambahan tempe 20%. Terdapat kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penambahan tempe terhadap kadar protein maupun tingkat pengembangan kerupuk tempe. Dan menyarankan bagi anak-anak yang tidak mau makan dan suka makan kerupuk, maka bisa diberi kerupuk tempe supaya kandungan zat gizinya dapat tercukupi serta perlu dilakukan uji protein terlarut dan uji sensorik.

Item Type: Karya ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kerupuk Tempe, Kadar Protein, Tingkat Pengembangan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 16 Feb 2010 08:52
Last Modified: 06 Jan 2012 05:47
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/6228

Actions (login required)

View Item View Item