STUDI TENTANG PROGRAM PEMETAAN KELUARGA SADAR GIZI DI KABUPATEN BOYOLALI

PRABOWO, HARIYO (2009) STUDI TENTANG PROGRAM PEMETAAN KELUARGA SADAR GIZI DI KABUPATEN BOYOLALI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img] PDF
J300060036.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img]
Preview
PDF
J300060036.PDF

Download (27kB)

Abstract

Tingkat pengetahuan gizi keluarga sangat menentukan sikap dan keterampilan. Terutama dalam menghadapi masalah gizi pada anak balita yang merupakan salah satu golongan rawan gizi yang rentan terhadap infeksi penyakit. Pengambilan data bertujuan untuk mengetahui gambaran pemetaan Keluarga Sadar Gizi (KADARZI) yang berupa input, output, proses, tindak lanjut, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pada Keluarga Sadar gizi (KADARZI). Pengambilan data dilakukan setahun sekali pada bulan April. Berdasarkan data yang diperoleh, pengetahuan keluarga tentang gizi di Kabupaten Boyolali yang mengetahui tentang KADARZI sebanyak 66,67% dan tidak paham tentang KADARZI sebanyak 33,33%. Data dapat dilihat dari hasil penelitian yang berasal dari 5 indikator KADARZI yaitu keluarga yang menimbang berat badan secara teratur sebesar 65%, pemberikan ASI eksklusif sebesar 81%, keluarga yang makan aneka ragam sebesar 58%, keluarga yang menggunakan yodium sebesar 76%, keluarga yang memberikan suplemen gizi sebesar 53%. Dan pencapaian target KADARZI sebesar 80%. Hasil ini menunjukkan bahwa pengetahuan keluarga tentang gizi sudah baik sehingga dengan dasar pengetahuan tersebut sebaiknya ibu-ibu lebih memperhatikan asupan energi dan protein pada keluarga terutama balita. Bagi pihak puskesmas sebaiknya juga lebih memperhatikan atau memonitor tingkat asupan energi dan protein balita karena kaitannya dengan kesehatan pertumbuhan fisik dan mental bagi balita tersebut, dan lebih ditingkatkan dalam pemberian penyuluhan kepada masyarakat tentang gizi supaya taraf pengetahuan kesehatan masyarakat meningkat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Gizi Ibu, Tingkat Kecukupan Energi, Tingkat Kecukupan Protein
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Ari Fatmawati
Date Deposited: 16 Feb 2010 08:39
Last Modified: 31 Oct 2011 05:19
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/6224

Actions (login required)

View Item View Item