IDENTIFIKASI DAN PEMERIKSAAN JUMLAH TOTALBAKTERI PADA SUSU SAPI DI KABUPATEN KARANGANYAR

GRAHATIKA, RIO (2009) IDENTIFIKASI DAN PEMERIKSAAN JUMLAH TOTALBAKTERI PADA SUSU SAPI DI KABUPATEN KARANGANYAR. Skripsi thesis, Univerversitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
K100050035.pdf

Download (209kB)
[img] PDF
K100050035.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Susu merupakan sumber bahan makanan yang bernilai gizi tinggi, Oleh karena itu, susu merupakan media yang sangat baik untuk pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu air susu sapi baik dari peternakan maupun dari pengecer secara mikrobiologi dengan melakukan perhitungan jumlah bakteri total dan identifikasi bakteri. Sampel susu yang digunakan adalah susu murni dari peternakan di Desa Delingan, Desa Sroyo, Desa Kalibata, Desa Cangakan, Desa Suruh wangan dan Desa Suruh Jetis Kabupaten Karanganyar serta susu sapi siap minum dari pedagang eceran Pioner, Pioner 1, Ardek, Pancasila 1, Alun-alun dan Pancasila 1 di Kabupaten Karanganyar. Perhitungan jumlah bakteri total menggunakan metode agar tuang (media PCA). Sedangkan isolasi bakteri menggunakan media Mc. Conkey dan agar darah. Untuk mengidentifikasi bakteri menggunakan uji deret biokimia (Media KIA, LIA, MIO, SSS), Media BPAB (Baird-Parker Agar Base) dan Uji Koagulase. Pada perhitungan jumlah bakteri total dengan pengenceran 10-3 dari susu sapi dari peternak diperoleh hasil antara 0,34x106 CFU/ml-0,68x106 CFU/ml sedangkan susu sapi dari pengecer dengan pengeceran 10-2 diperoleh hasil antara 0,70x106 CFU/ml-0,97x106 CFU/ml. Identifikasi bakteri pada susu sapi segar ditemukan bakteri Escherichia coli, Klebsiella, Shigella, Enterobacter, Pseudomonas dan Staphylococcus aureus. Ditinjau dari jumlah total bakteri dan identifikasi bakteri, dari ke-12 sampel hanya 25 % sampel yang memenuhi syarat SNI tahun 1997. Hal ini membuktikan bahwa sanitasi dan kualitas susu sapi dari peternakkan dan pengecer di Kabupaten Karanganyar kurang baik. Kata kunci : susu sapi, bakteri, agar tuang, Karanganyar, identifikasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: susu sapi, bakteri, agar tuang, Karanganyar, identifikasi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > Farmasi
Depositing User: Esti Handayani
Date Deposited: 09 Feb 2010 08:30
Last Modified: 15 Nov 2010 16:24
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/6073

Actions (login required)

View Item View Item