GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DAN MORBIDITAS DIARE DI SD N BANMATI 03 KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN SUKOHARJO

KUSUMAWATI, ENI (2009) GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN JAJANAN DAN MORBIDITAS DIARE DI SD N BANMATI 03 KECAMATAN SUKOHARJO KABUPATEN SUKOHARJO. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta.

[img]
Preview
PDF
J300060021.PDF

Download (71kB)
[img] PDF
J300060021.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)

Abstract

Anak usia sekolah adalah investasi bangsa, karena mereka adalah generasi penerus bangsa. Kualitas bangsa di masa depan ditentukan kualitas anak-anak saat ini. Upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia harus dilakukan sejak dini, sistematis dan berkesinambungan. Tumbuh berkembangnya anak usia sekolah yang optimal tergantung pemberian nutrisi dengan kualitas dan kuantítas yang baik serta benar, akan tetapi aktifitas bermain menyebabkan kurangnya nafsu makan anak, sehingga akan mempengaruhi kebiasaan makan mereka yang akan mengkonsumsi banyak jajanan, apabila jajan yang dipilih anak ternyata kurang mengandung nilai gizi dan kebersihannya kurang terjaga, serta adanya kandungan bahan-bahan kimia, tentunya akan menimbulkan dampak yang merugikan kesehatan, salah satunya adalah anak mudah terserang penyakit atau infeksi. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran konsumsi makanan jajanan dan morbiditas diare di SD N Banmati 03 Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif karena menggambarkan makanan jajanan dan morbiditas diare anak SD N Banmati 03 Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo, dengan jumlah responden 50 siswa. Dari hasil survei konsumsi dengan metode recall 24 jam yang lalu didapat 46 makanan jajanan yang dikonsumsi siswa. Makanan yang sering dikonsumsi siswa adalah cilok, tempura, tempe goreng saos, cengkaruk, roti meisis. Frekuensi jajan yang paling banyak adalah 3-5x jajan yaitu 70%. Makanan jajanan dijual oleh pedagang dengan boks yang dibawa keliling dengan sepeda, dan ada pula yang dijual di warung di tepi jalan. Angka kesakitan diare siswa SD N Banmati 3 dalam 4 minggu terakhir terhitung sejak penelitian adalah 8% dari jumlah sampel. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan makanan jajanan anak sekolah sangat bermacam-macam. Angka kesakitan diare siswa dalam 4 minggu terakhir terhitung sejak penelitian adalah 8% dari jumlah sampel.

Item Type: Karya ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Jajanan, morbiditas diare, anak sekolah
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi D3
Depositing User: Musyarofah Siti
Date Deposited: 02 Feb 2010 08:49
Last Modified: 06 Jan 2012 05:51
URI: http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/5924

Actions (login required)

View Item View Item